Официальный веб сайт

Плазменное и плазменно-каталитическое реформирование углеводородов в синтез-газ

м65

Недыбалюк О.А.

ПредставленныйКиевским национальным университетом имени Тараса Шевченко

Цикл научных работ состоит из 2 коллективных монографий, 1 патента Украины на полезную модель, 20 научных статей и 13 тезисов конференций, опубликованных в течение 2010-2014 годов.

Данный цикл работ объединяет исследования в направлениях физики плазмы, а именно плазмохимии. Исследования, которые направлены на открытие новых альтернативных источников энергии, вызвали рост интереса к новым применениям плазмохимии в энергетической отрасли. Особый интерес лежит в развитии технологий реформирования с помощью плазмы, которые необходимы для внедрения таких возобновляемых углеводородов, как биотоплива, в энергетическую отрасль Украины.

Первоочередными задачами для плазмохимия является разработка и исследование новых плазменных систем, которые бы работали при высоких давлений, генерировали неравновесную плазму, имели большой ресурс работы и высокую энергоэффективность. Именно поэтому ряд работ из данного цикла был посвящен разработке и исследованию плазменных систем для плазменного и плазменно-каталитического реформирования углеводородов в синтез-газ. Разработаны новые генераторы плазмы, которые в отличие от известных разрядов имеют режимы работы с малой эрозией электродов, что может быть использовано при создании генераторов плазмы с большим ресурсом работы.

Важна не только генерация неравновесной плазмы, но и возможность влияния на неравновесность плазмы, что позволит контролировать наработку ожидаемого конечного продукта. Поэтому ряд работ по данному цикла был посвящен экспериментальному исследованию влияния факторов на энергетические параметры плазмы. Выявлены эффективные механизмы управления уровнем неравновесности плазмы в плазменных системах. Построена качественная модель влияния химических реакций на уровень неизотермичности плазмы.

Также в ряде работ из данного цикла реализовано и исследовано плазменное и плазменно-каталитическое реформирования углеводородных топлив в синтез-газ. Разработана комплексная окислительно-паровая активированная плазмой схема реформирования углеводородов в синтез-газ. С помощью синтез-газа, который генерируется, можно будет увеличить эффективность сгорания традиционного топлива. Потенциальными потребителями результатов цикла работ могут быть: энергетика и угольная промышленность Украины, тепловые электростанции, котельные, мусороперерабатывающие заводы, коммунальные хозяйства.

Результаты исследований по теме работы изложены в 2 коллективных монографиях, 1 патенте Украины, 20 научных статьях (в том числе 9 в зарубежных журналах), 13 тезисах докладов. Работы автора процитировано в 28 научных статьях, h-индекс = 5. Общее количество публикаций автора: 2 коллективные монографии, 1 патент Украины на полезную модель, 36 научных статей (в т.ч. 14 в зарубежных журналах), 134 тезисы конференций.