Вы здесь

Высокопроизводительные технологии анализа и синтеза изображений в задачах медицинской диагностики


Номер работы - M 41 ДОПУЩЕНА К УЧАСТИЮ

Авторы: Романюк О.В., Вовкотруб Д.В., Ратушный.П.М.

 

Представлена Винницким национальным техническим университетом

 

В работе решена важная научно-практическая задача повышения производительностианализа и синтеза изображений в задачах медицинской диагностики.

Был предложен ряд методов повышения производительности выполнения разных этапов синтеза графических изображений, в том числе возмущения и нормализации векторов, перспективно-корректного наложения текстур, расчета освещения и имитации неровностей. При комплексном использовании разработанных методов при программной реализации достигается повышение производительности  синтеза реалистических изображений в среднем в 2,5-4 раза при сохранении визуальной идентичности с эталонными изображениями.

Предложенный метод обработки томограм дна глаза позволяет создавать нарезную маску, которая огибает контуры макулярной области сетчатки глаза с точностью до 98%.

Предложенная система анализа структурных изменений при диагностике идиоматических макулярных разрывов позволяет повысить достоверность анализа системы больше, чем на 20% по сравнению с аналогами.

Предложено метод краевого детектирования микрокапиляров и определения их субпиксельных координат, который дал возможность получить тонкие непрерывные контуры изображений объектов без разрывов и лишних фрагментов. При значении размытости изображения в пределах 2,5-3,5 обеспечивается повышение эффективности локализации контурных точек изображения микрокапиляра в 2-2,5 раза по сравнению с известными методами.

Разработанные в работе методы положены в основу внедряемого программногообеспечения, которое предназначено для повышения скорости получения необходимых диагностических данных сосудистой системы человека и их достоверности. Оно позволяет на 20% повысить продуктивность работы врача, а экономический эффект от его внедрения составляет 500%.

На основе разработанных теоретических основ созданы производительные аппаратные средства для анализа и синтеза изображений в задачах медицинской диагностики. Основные положения работы были внедрены на профильных предприятиях таких городов как Винница и Киев.

По результатам выполненных исследований опубликовано 48 научных работ, из которых 20 статей в научных изданиях, одна из которых входит в науко-метрическую базу SCOPUS,15 тез докладов международных и всеукраинских конференций, 10 патентов на полезную модель и 3 свидетельства на регистрацию авторского права на компьютерную программу.Общий индекс цитирования работ составляет 12.