Официальный веб сайт

Условия и порядок проведения конкурса на получение стипендии Президента Украины для молодых ученых

 

Условия и порядок проведения конкурса на получение стипендий Президента Украины для молодых ученых

 
 
1. Стипендии Президента Украины для молодых ученых НАН Украины для наиболее талантливых молодых ученых (далее стипендии) назначаются с целью поддержки молодых ученых, осуществляющих перспективные научные исследования в области естественных, технических, гуманитарных и общественных наук.
 
2. Присуждаются 300 ежемесячных стипендий Президента Украины, сроком до двух лет.
 
3. Стипендии назначаются на конкурсной основе за счет бюджетных средств. Стипендии перечисляются Планово-экономическим управлением Президиума НАН Украины по месту основной работы молодых ученых дополнительно к должностному окладу, стипендии в аспирантуре, различных доплат и надбавок.
 
После конкурсного рассмотрения Президиум НАН Украины дважды в год (до 25 апреля и до 25 сентября) передает Комитету по Государственным премиям Украины в области науки и техники рекомендации о назначении стипендий.
 
4. На получение стипендий могут быть выдвинуты научные сотрудники, аспиранты, стажеры-исследователи и инженерно-технические работники научных учреждений, организаций и предприятий НАН Украины, которым не исполнилось 35 лет на момент присуждения стипендии. Лица, желающие получить стипендии, должны иметь опубликованные научные работы, научный потенциал и возможность проводить научные исследования.
 
5. Выдвижение лиц, желающих получить стипендии, осуществляется учеными (научно-техническими) советами научных учреждений, предприятий и организаций НАН Украины (далее организаций) по месту основной работы этих лиц при наличии письменных рекомендаций не менее двух докторов наук, которые лично ознакомились с научными достижениями и способностями молодого ученого. Решение о выдвижении принимаются тайным голосованием большинством не менее 2/3 голосов присутствующих членов совета.
 
6. Порядок проведения конкурса на получение стипендий НАН Украины определяет Президиум Национальной академии наук Украины.
 
7. Выдвинутые на конкурс кандидатуры рассматриваются в соответствующих отделениях НАН Украины. Рекомендации отделений НАН Украины о присуждении стипендий приобретают силу постановления после их утверждения Президиумом Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники.
 
8. После окончания срока действия стипендии, ученый совет организации в месячный срок рассматривает итоги работы стипендиата и направляет краткий отчет о достигнутых результатах (до 3 стр. печатного текста) в Президиум НАН Украины.
 
9. Лицо, получившее стипендию Президента Украины, может выдвигаться для участия в дальнейших конкурсах на получение стипендии НАН Украины.
 
10. В отдельных случаях, определяемых Президиумом НАН Украины, выплата стипендии может прекращаться по представлению ученого совета организации, которая выдвигала стипендиата.