Вы здесь

Условия формирования самородномедной минерализации в вулканитах трапповой формации в пределах западной Волыни


Номер работы - M 13 ДОПУЩЕНА К УЧАСТИЮ

Автор:Бацевич (Нестерович) Н.В.

 

Представлена Институтом геологии и геохимии горючих ископаемых НАН Украины.

Цель исследованийзаключалась в выяснении геохимических и петрографических особенностей породно-рудных комплексов трапповой формации в пределах Западной Волыни, определении температуры, состава и происхождения флюидов магматических и постмагматических процессов и создании обобщенной модели магматического-гидротермального минералогенеза.

Получен ряд фундаментальных результатов: построены карты мощности, карты рельефа, и детальные разрезы скважин свит и толщ всех стратифицированных единиц трапповой формации. Установлена прямая зависимость между мощностью излияния и концентрациями меди. Впервые петрографически доказано присутствие явлений ликвации при формировании трапповой формации, что способствовало обособлению (отделению) капелек меди с последующим их переносом в приповерхностные горизонты излияний. Впервые проведено детальные геологические и минералого-петрографические исследования пизолитов в туфах бабинской свиты и установлено важное генетическое значение их находок. Впервые проведено систематические минералофлюидологические исследования вулканитов и установлено температуру, состав и агрегатное состояние флюидной среды кристаллизации минералов меденосных парагенезов, причем состав летучих компонентов флюидных включений в минералах и закрытых пор пород определяется соотношением азота и диоксида углерода. Впервые предложены возможные механизмы переноса и локализации меди на соответствующих уровнях лавовых образований.

В итоге полученные результаты проведенных петрографо-петрохимических исследований с учетом онтогеничних аспектов, выполненных геохимических исследований от подошвы к кровле эффузивных потоков, изучение флюидных включений в минералах как магматического, так и постмагматического происхождения позволили создать не только целостный образ текстурно-структурных особенностей трапповыхобразований в пределах Западной Волыни, но и объяснить причины локализации промышленной медноруднойминерализации в определенных участках отдельных толщ и свит. Полученные результаты позволят применить этот подход ко всей трапповойформации.

Анализ полученного материала составил основу для разработки принципиальной схемы миграционных процессов в породно-рудных комплексах трапповойформации Западной Волыни, в частности при формировании самородномиднойминерализации с участием таких активных агентов как диоксид углерода, азот и хлор.

Предложены новые подходы к воссозданию процессов формирования самородномедной минерализации (флюидно-ликвационнаягипотеза).