Вы здесь

Суперконденсаторы высокой мощности для новых систем енергосохранения


Номер работы - M 25 ДОПУЩЕНА К УЧАСТИЮ

Авторы: Зелинський С.А., Тычина С.А.

Представлена Институтом сорбции и проблем эндоэкологии НАН Украины на соискание премии Президента Украины для молодых ученых.

В работе решена важная научно-техническая проблемавыбора и оптимизации электродных материалов по их структурно-химическими свойствами и электролитов для увеличения мощности, эффективности, энергоемкости и расширение температурного диапазона применения суперконденсатора в системах энергосбережения.

Разработаны научные основы и методикавыборочного развития пористой структуры углеродных материалов и метод химического модифицирования активного угля атомами азота, что приводит к улучшению удельных характеристик суперконденсаторов в среднем на 15%.

Разработан и внедрен методселекции электродных материалов суперконденсаторов путем исследования коэффициентов диффузии ионов электролита в их пористой матрице. Реализована методика исследования электрохимических свойств модифицированного угля как в положительную так и отрицательную область относительно равновесного потенциала в электрохимической системе, что позволило определять крайние рабочие потенциалы для каждого типа активированного угля в заданном электролите.

О мировом уровне свидетельствуетпрезентация работы на основных ежегодных конференциях мировых лидеров промышленного производства суперконденсаторов; лидирующие позиции по мощности и эффективности опытных образцов по сравнению с коммерчески доступными суперконденсаторами, что подтверждают результаты их испытания экспертами в данной области (Dr. J.R. Miller, JME, Inc., USA; Dr. A. F. Burke ITS, USA; Dr. D. Corrigan Wayne State University, USA).

Экономический эффект от внедрения: Изготовлены на опытном производстве ООО «ЮНАСКО-Украина» опытно-промышленные образцы суперконденсаторов показали значение удельной мощности, что значительно превышают показатели конкурентов, образцы прошли ресурсные испытания в соответствии с международным стандартом IEC 62576 и оказались устойчивыми к радиационному излучению.

Научные результаты работы отражены в 26 публикациях (в базе данных SCOPUS -1). Новизну и конкурентоспособность технических решений защищены 1 патентом Украины  и 3международными патентами.