Вы здесь

Створення нових надтвердих керамічних матеріалів для роботи в екстремальних умовах


Номер работы - M 68 НАГРАЖДЕНА

ПредставленоНациональным техническим университетом Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского"

Авторы: Тросникова И.Ю., Солодкий Е.В.

Разработаны физико-химические основы получения сверхтвердых керамических материалов, за счет управления кинетическими параметрами процесса формирования микроструктуры и фазового состава при кристаллизации из расплава и электроискрового спекания сплавов.

Созданы новые объемно армированные сверхтвердые композиционные материалы, которые имеют, по сравнению с традиционными не армированными, в 1,5 раза выше твердость, в 2 раза прочность и в 3 раза износостойкость. Разработаны новые сверхлегкие керамические материалы системы В-О-С (В6О, В6О-В4С) с твердостью более 40 ГПа и трещиностойкость около 5 МПа•м1/2, что является выше мировые аналогов на 35% и 25%, соответственно.

Путем промышленных испытаний опытной партии порошка на ООО «Межотраслевой научно-производственный центр «Эпсилон ЛТД» (г. Ивано-Франковск) доказано техническую и экономическую целесообразность нанесения износостойких покрытий с армированного сплава релита, легированного молибденом, на рабочие поверхности шнеков прессов-экструдеров. Разработанные сплавы рекомендованы к внедрению в промышленное производство.

Созданные керамические армированные композиты системы Mo-Si-B успешно испытаны на государственном предприятии «Конструкторское бюро «Южное» имени М.К.Янгеля», г. Днепр, как материалы для корпуса камеры жидкостного апогейного двигателя РД840, эффективно работают в температурном интеревале 1200-1600 °С, повышая рабочие температуры на 20%, уменьшая удельный вес конструкций на 27% и снижая негативное воздействие на окружающую среду, демонстрируя их экономическую (на 20-30%), энергетическую, экологическую и технологическую эффективность.

Сплавы системы В-О-С применены для повышения твердости и плотности элементов керамических пластин бронежилетов 6-го класса защиты, прошли успешные испытания на базе Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины и успешно опробованы в рамках договора между КПИ им. Игоря Сикорского и ГП «КБ «Южное».

Количество публикаций 32, в т.ч. 15 статей, (в т.ч. 8 в зарубежных изданиях), 17 тезисов докладов. Согласно баз данных Scopus общее количество ссылок на публикации авторов, представленные в работе, составляет 24 h-индекс = 3; согласно баз данных Google Scholar общее количество ссылок - составляет 38, h-индекс = 4.

n/a