Вы здесь

Створення нових функціональних матеріалів для надвисокочастотної техніки


Номер работы - M 52 НАГРАЖДЕНА

Авторами на основе теоретических и экспериментальных исследований созданы новые функциональные материалы со специальными свойствами и выявлены новые физические свойства магнитных материалов. Материалы могут быть внедрены при создании систем беспроводной связи, при создании радиопрозрачных и радиопоглощающих материалов,в частности обтекателей ракет самонаведения и в медицине (магнитная гипертермия).

Научная новизна исследований заключается в следующем:

- установлены технологические параметры синтеза и формирования радиопрозрачных керамических материалов, имеющих температуру эксплуатации до 1500°С, что является существенным преимуществом в отличие от зарубежных и отечественных аналогов;

- определены условия получения слабоагломерованных, кристаллических, однодоменных, суперпарамагнитных наночастиц манганита со структурой деформированного перовскита (La,Sr)MnO3, в которых можно управлять температурой Кюри в диапазоне комнатной температуры с высокой точностью за счет частичного изменения химического состава;

- создана модель феррит-диэлектрического резонатора мм-диапазона, в котором обеспечивается перестройка четырех резонансных частот, соответствующих гибридным модам электромагнитно-спиновых колебаний, на более чем 1 ГГц при изменении внешнего магнитного поля в пределах 0...4,79 кЭ с одинаковым знаком и близким по значению крутизной.

Полученные материалы прошли опытно-промышленные испытания в КНУ им. Т. Шевченко (кафедра теоретической и квантовой радиофизики), на базе ГП «КБ «Южное» им. М.К. Янгеля» и КГНПП «Кварсит» ГК «Укроборонпром».

Представленный на конкурс цикл работ состоит из 71 работ опубликованных с 2014 по 2017 гг., среди них 30 статей, в том числе 18 работ опубликовано источниках, реферируются в базе SCOPUS, общий индекс цитирования авторов –14, общий h-индекс равен 5.

n/a

n/a

n/a

n/a