Вы здесь

Структурная инженерия композитных материалов на разных уровнях организации


Номер работы - M 26 НАГРАЖДЕНА

Представлено Национальным техническим университетом «Харьковский политехнический институт».

Авторы: Водка А.А., к.т.н., Мейлехов А.А., Постельник А.А., Жадько М.А.

С целью достижения принципиально новых функциональных свойств предложены научные подходы структурной инженерии неравновесного состояния на микро-, субмикро- и наноуровне структурной организации материала.

Внедрение разработанных научных подходов структурной инженерии позволило: создать структурные модели и на их основе получить устойчивые к температуре 0,7 ... 0,9 от Тпл материалы псевдосплавов с высокими физико-механическими свойствами; получить новые типы сверхтвердых материалов в конденсированном состоянии на основе переходных металлов Zr, Cr, Mo, Ti, Hf, Ta; промоделировать и экспериментально установить критическую толщину перемешанного слоя (4 - 7 нм) в многослойных композитах с наноразмерной толщиной слоев, и предложить многопериодную систему с разнотолщинными слоями, которая позволила достичь сверхвысокую твердость 44,3 ГПа; установить и модельно обосновать условия достижения высокой устойчивости к абразивному износу нитридов высокоэнтропийных сплавов.

Полученные в работе экспериментальные результаты, их теоретическое обоснование и компьютерное моделирование имеют фундаментальное значение для развития направления структурной инженерии на микро- субмикро- и наноуровне, стимулируют развитие физического материаловедения неравновесного состояния и являются базой для создания новых классов термически стабильных материалов с высокими физико-механическими свойствами, которые имеют практическое применение в отраслях машино- и энергостроения, а также авиакосмической технике.

Количество публикаций: 133, в т.ч. по тематике работы – 106 статей (12 – в зарубежных журналах) и 32 – тезисы докладов конференций. Общее количество ссылок на публикации авторов составляет 87 (согласно базы данных Scopus), h-индекс = 4, 136 ссылок (согласно базе данных Google Scholar), h-индекс = 4. По данной тематике защищена кандидатская диссертация.

n/a

n/a

n/a