Вы здесь

Стратегия профилактики наркозависимости в военных учебных заведениях.


Номер работы - M 23 НАГРАЖДЕНА

Аннотация работы. В работе представлены теоретическое обобщение и новое решение проблемы профилактики наркозависимости в военных учебных заведениях.

В результате исследования выявлено и уточнено факторы, вызывающие наркотизацию, это: на макроуровне - общественный кризис, потеря традиционных идеалов и ценностей, экономические трудности, безработица, морально-психологический кризис семьи, особенности массовой культуры и молодежной субкультуры, в частности; на мезоуровне - факторы, связанные с деструктивными семейными отношениями, негативным влиянием непосредственного социального окружения; на микроуровне - индивидуально-психологические особенности, в частности, наличие акцентуаций характера и др.  Установлено, что в основе любой зависимости лежит негативное отношение к себе, неприятие окружающего мира и людей. Существуют противоречивые мнения относительно последовательности возникновения и тяжести психотических расстройств при наркомании; при этом ни одна из существующих моделей аддикции не является вполне удовлетворительной для объяснения процесса формирования химической зависимости.

Установлены особенности зависимости: сравнительно быстрое привыкание к наркотику и формирования синдрома зависимости, выраженные изменения реактивности организма, психическая и социальная дезадаптация. Наркозависимым свойственны психопатологии, аутичные реакции, депрессии и суицидальные проявления; у лиц с зависимостью наблюдаются расстройства невротического спектра, мотивационные, личностные нарушения, аффективные расстройства и нарушения пищевого поведения.

Концептуализация психологической профилактики, теоретико-методологическим основанием которой служил системный подход, способствовала конструированию авторской программы профилактики употребления психоактивных веществ в военных учебных заведениях. Достижение данной цели потребовало конкретизации сущности и содержания принципов профилактики. Раскрыты принципы и описана система построения психологической профилактики наркозависимости. Основные мероприятия и технологии программы психологической профилактики и лечения наркозависимости, благодаря последовательности, системности, комплексности применения позволяют в значительной мере достичь эффективных показателей по данной проблеме, качественного изменения личности, изменения отношения членов семей военнослужащих

n/a

n/a

Комментарии