Вы здесь

Создание новых систем на основе углеродных наноматериалов для энергетики


Номер работы - M 31 НАГРАЖДЕНА

Авторы: Кирьян И.М., Михайлова Г.Ю.

Цикл работ выдвинутоУченым советомИнститутаметаллофизики
им. Г.В. Курдюмова Национальной академии наукУкраины.

Изучение локальной структуры аморфных и неупорядоченных углеродных наноматериалов с определением количественных характеристик их топологического порядка, выяснение механизмов изменения свойств углеродных нанотрубок (УНТ) и систем на их основе в результате квантово-размерных эффектов, транспорта электронов сквозь графеновый слой и радиационного облучения и их синтез является актуальной задачей современной физики и материаловедения.

Показано, что при использовании в качестве рабочей среды пропан-бутана и ацетилена синтезирован материал, который является типичным глобулярным аморфным углеродом с графитоподобным типом ближнего порядка. Проведен анализ расположения атомов в модельных конфигурациях, полученных обратным методом Монте-Карло (ОМК), определены количественные характеристик локального порядка методом Вороного-Делоне. С помощью метода ОМК проведена реконструкция структурного перехода в фуллеренах С60 из кристаллического в аморфное состояние в процессе высокотемпературных отжигов и механоактивационной обработки и установлены характеристики среднего топологического порядка в расположении атомов.

Созданы перспективные наносистемы для электротехники и энергетики на основе углеродных наноматериалов, в частности, углеродных нанотрубок (УНТ) в диапазоне концентраций от 0 до 100 вес. %. Полученные композиты имеют высокие электрические и механические характеристики, что обеспечивает достаточный уровень прочности и одновременно небольшой вес изделий. Установлено, что радиационное облучение может быть технологическим инструментом для модификации углеродных наноматериалов. Показано, что разработанные наноматериалы с использованием модифицированных УНТ являются эффективными преобразователями солнечной энергии в электрическую и могут использоваться в экологически чистой альтернативной энергетике.

Результатыисследований изложены в 27 публикациях, из них 14 в международных журналах, входящих в базу данных Scopus, и в 1 патенте. Общий индекс цитирования составляет h-индекс = 3 согласно баз данных Scopus. Работы авторов процитированы в более чем 20 научных и научно-прикладных журналах. Общее количество публикаций авторов – 40.

n/a

n/a