Вы здесь

Создание металломатричных композитов инструментального назначения


Номер работы - M 32 ДОПУЩЕНА К УЧАСТИЮ

Представлено  Институтом импульсных процессов и технологий Национальной академии наук Украины

Авторы:к.т.н. Зайченко А.Д., Липян Е.В.,Торпаков А.С.

 

Целью работы является создание высокоизносостойких металломатричных композитов системы Fe–Ti–C–(B) путем использования процессов диспергирования порошковой шихты, синтеза твердых фаз при обработке смесей элементарных порошков высоковольтным электрическим разрядом в керосине и последующего  искро-плазменного спекания.

Авторами на основе теоретических исследований и экспериментов определены основные закономерности диспергирования порошков и синтеза твердых фаз при высоковольтной электроразрядной (ВЭР) обработке смесей элементарных порошков системы Fe–Ti–С–(B)в керосине и установлено влияние предварительной ВЭР обработки порошковых смесей на особенности структурообразования и основные физико-механические свойства металломатричных композитов, полученных с применением искро-плазменного спекания.

Предложены технологические схемы изготовления металломатричных композитов системы Fe–Ti–С–(B)и инструментов (резцов, пробойников, вставок для фрезеровальной головки) из них.

Разработанные авторами новые материалы и технологические процессы прошли опытно-промышленную апробацию на Экспериментальном производстве Института импульсных процессов и технологий НАН Украины и на ООО «ЗАВОД КРИСТАЛЛ».

Экономический эффект от внедрения результатов цикла работ является высоким, так как использование полученных карбидосталей системы Fe–Ti–C–(B)для изготовления инструментов позволяет снизить стоимость детали на 35–50 %и увеличить ее ресурс на 50 %.

Количество публикаций: 55, в т. ч. 20 статей (7 – в зарубежных изданиях). Согласно базы данных Scopusобщее количество ссылок на публикации авторов, представленные в работе, составляет 4, h-индекс (по работе) равен 1; согласно базы данных Google Scholarобщее количество ссылок на публикации авторов, представленные в работе, составляет 7, h-индекс (по работе) равен 2. Новизна и конкурентоспособность технических решений защищены 7 патентами. 

n/a