Вы здесь

Создание государственного первичного эталона единиц объема и объемного расхода газа на газовой среде при давлении до 1,6 МПа


Номер работы - M 14 НАГРАЖДЕНА

Бас А.А.,

ГП «Ивано-Франковскстандартметрология»

 

Цельюработы было решение научной задачи с прикладным применением в сфере обеспечения единства измерений объема и объемного расхода газа – разработка государственного первичного эталона единиц объема и объемного расхода газа на газовой среде при давлении до 1,6 МПа.

Научная новизнаисследования заключается в разработке установки поршневого типа для воспроизведения единиц объема и объемного расхода газа при давлении до 1,6 МПа, с принудительным перемещением поршневого разделителя и кольцевой схеме движения потока газа, которая лишена большинства недостатков проанализированных аналогичных установок. В частности: реализовано параллельное применение идентичных поршневых измерительных секций, что позволило увеличить контрольный объем установки и уменьшить случайную составляющую неопределенности; усовершенствована физическая модель установки путем реализации уплотнения поршня избыточным давлением масла и применения узла электромеханического привода в комплекте с многоступенчатыми зубчатыми передачами и шарико-винтовой парой, что обеспечивает отсутствие перетоков газовой среды, стабильность движения поршневых разделителей и дает возможность расширить динамический диапазон установки. Кроме того, для расширения верхней границы передачи единицы объемного расхода газа предложено разработать мобильную установку с набором параллельно установленных эталонных счетчиков, что позволило обеспечить передачу единиц объема и расхода газа непосредственно на месте установки рабочих эталонов.

Практическая значимостьзаключается в изготовлении: установки поршневого типа для воспроизведения и передачи единиц объема и объемного расхода газа в диапазоне объемного расхода от 4 м3/ч до 200 м3/ч на газовой среде при давлении до 1,6 МПа и мобильной установки с эталонными счетчиками для передачи единиц объема и объемного расхода газа в диапазоне объемного расхода от 50 м3/ч до 1000 м3/ч на газовой среде при давлении до 1,6 МПа, входящих в состав государственного первичного эталона.

Создан государственный первичный эталон единиц объема и объемного расхода газа в газовой среде при давлении до 1,6 МПа был представлен на рассмотрение комиссии, по результатам работы которой было получено положительное заключение. Согласно приказу Минэкономразвития Украины № 57 от 22.01.2018р. утвержден государственный первичный эталон, а ГП «Ивано-Франковскстандартметрология» определено как организация - хранитель эталона.

Научные результаты работы отражены в опубликованных 13 статьях, (из которых 9 статей в изданиях, включенных в международных научно-метрических баз Index Copernicus, РИНЦ, Google Scholar, ResearchBib, DOAJ), 1 государственный стандарт Украины, 3 патента, 11 публикаций тезисов научно технических конференций.

n/a