Вы здесь

Роль генетических, кардиогемодинамичних и метаболических механизмов в развитии коморбидной патологии – гипертонической болезни и сахарного диабета 2 типа


Номер работы - M 15 НАГРАЖДЕНА

Представлено ГУ «Национальный институт терапии им. Л.Т. Малой НАМН Украины»

Автор: Шалимова Анна Сергеевна

Целью работы является оптимизация диагностики и разработка дифференцированных подходов к лечению коморбидной патологии – гипертонической болезни (ГБ) и сахарного диабета 2 типа (СД 2т) – на основании изучения генетических, кардиогемодинамичних и метаболических механизмов в развитии коморбидности.

Автором на основе теоретических исследований и экспериментов оценен характер структурно-функциональных изменений сердца и сосудов, состояние системы оксидативного стресса – антиоксидантной защиты у больных с ГБ и сопутствующим СД 2т; определенное влияние различных патогенетических звеньев инсулинорезистентности (ИР) на развитие указанной коморбидности; установлено модулирующее влияние полиморфизма генетических маркеров ГБ и СД 2т на гемодинамику и метаболизм; выделены основные детерминанты развития коморбидности ГБ и СД 2т; разработан алгоритм дифференцированного лечения с учетом генетического полиморфизма.

Созданы научные основы для оптимизации диагностики и лечения ГБ в сочетании с СД 2т.

Сформированы базовые концептуальные основы медико-генетического исследования, способствующие своевременной профилактике и лечению ГБ и СД 2т у пациентов с факторами риска заболевания.

Предложены новые способы диагностики эндотелиальной дисфункции (ЭД) и генетически детерминированной ИР, способы коррекции ЭД и дифференцированного лечения пациентов с ГБ и сопутствующим СД 2т.

Реализован ряд лечебно-диагностических мероприятий, способствующих снижению риска сердечно-сосудистых осложнений, сохранению работоспособности и увеличению продолжительности жизни пациентов с ГБ и сопутствующим СД 2т.

Впервые в украинской популяции пациентов установлено, что комплекс генетических полиморфизмов AGTR1, PPARγ2, IRS-1 и TCF7L2 ассоциируется с развитием коморбидности ГБ и СД 2т. Впервые установлена ​​связьуровнейпровоспалительныхцитокиновФНО-αиИЛ-6 с наличием ЭД при ГБ и сопутствующем СД 2т. Впервые показано, что эффективность назначения ингибитора ангиотензинпревращающего фермента рамиприла и антагониста рецепторов ангиотензина II телмисартана по влиянию на динамику артериального давления и уровень лептина при ГБ и сопутствующем СД 2т отличается в зависимости от генетического полиморфизма AGTR1.

Внедренный алгоритм дифференцированного лечения ГБ и сопутствующего СД 2т позволяет практическому врачу назначать пациентам с указанной коморбидность медикаментозную терапию с учетом генетических полиморфизмов, влияния препаратов на ремоделирования сердца и сосудов, факторы иммунного воспаления, про- и антиоксидантную активность, сердечную недостаточность.

Экономический эффект от внедрения определен значительным повышением эффективности диагностических мероприятий, позволяющих своевременно распознавать заболевания и предупреждать развитие их осложнений у лиц трудоспособного возраста. Повысилась экономичность лечебной стратегии – сократились расходы на лечение, возросла его эффективность.

Количество публикаций: 90, в т.ч. 1 монография, 32 статьи (12 в зарубежных изданиях). Согласно базе данных Scopus общее количество ссылок на публикации автора, представленных в работе, составляет 7, h-индекс (работы) = 3; согласно базе данных Google Shcolar общее количество ссылок - составляет 32, h-индекс (работы) = 4. Новизна и конкурентоспособность технических решений защищены 5 патентами

n/a

n/a

Комментарии