Вы здесь

Ресурсовозобновляемые энергокомплексы глубокой утилизации теплоты с низкотемпературными конденсационными поверхностями


Номер работы - M 24 НАГРАЖДЕНА

Представлена Национальнымуниверситетом кораблестроения имени адмирала Макарова Министерства образования и науки Украины

 

Авторы: Корниенко В.С., Бурунсуз Л.С., Радченко Р.Н., Портной Б.С.

 

Целью работы является повышение топливной эффективности и экологичности энергокомплексов на базе тепловых двигателей, работающих как на природных топливах, так и на альтернативных водотопливных эмульсиях и синтез-газе.

Решена важная межотраслевая научно-техническая проблема разработки систем глубокой утилизации теплоты двигателей внутреннего сгорания и газотурбинных двигателей для ресурсовозобновляемых энергокомплексов нового поколения.

Разработана концепция повышения топливной экономичности и экологичности энергокомплексов путем глубокой утилизации теплоты с применением конденсационных низкотемпературных поверхностей нагрева и охлаждения для увеличения производства теплоты утилизационными котлами и холода утилизационными холодильными машинами, использующих эту теплоту для глубокого охлаждения воздуха на входе двигателей и обеспечивают в 1,5‑2 раза большую экономию топлива по сравнению с ее величиной при традиционном умеренном охлаждении воздуха на входе двигателей до температуры около 15 °С для климатических условий Украины.

Результаты исследований внедрены в Научно-исследовательском институте экспериментальной и теоретической физики Казахского национального университета имени аль-Фараби (Казахстан) при разработке экологически чистой технологии плазмохимической подготовки энергетического угля, в исследовательской программе факультета аэрокосмической техники Техасского университета A&M (США), в ГП НПКГ "Зоря-Машпроект", ООО "Хладотехника", ОАО "Завод "Экватор"(г. Николаев), ООО "ГК Теплотехника", ООО "Смарт-Мэритайм Групп" (г. Херсон) при проектировании систем и установок утилизации и охлаждения.

Ряд новейших технологий разработаны совместно с научными центрами КНР (Цзяньсуньським университетом науки и технологии, г. Цзеньцзянь), Польше (Западно-померанским, г. Щецин, и Кошалинским, г. Кошалин, техническими университетами), с которыми проводятся совместные научные исследования, международные конференции, получены патенты на изобретения в рамках договоров и грантов.

Экономический эффект от внедрения составляет более 3,5 млн. грн.

Количество публикаций: 190, в т.ч. 1 монографий, 2 учебников (пособий), 55 статей (1- в зарубежных изданиях). Согласно базе данных Scopus общее количество ссылок на публикации авторов 4, h-индекс (по работе) = 1; согласно базе данных Google Shcolar общее количество ссылок - 88, h-индекс (по работе) = 5.

n/a

n/a

Комментарии