Вы здесь

Ресурсосберегающие конструкции зданий и сооружений


Номер работы - M 0 ПОДАНА

Авторы: Чичулина К.В., Харченко М.А.

Представлена Полтавским национальным техническим университетом имени Юрия Кондратюка.

Работа посвящена разработке и исследованию ресурсосберегающих конструкций зданий и сооружений, эффективным методам проектирования, строительства и эксплуатации этих объектов в сложных геотехнических условиях, особенно на сейсмически опасных территориях, надежности стальных балок нового типа с профилированной стенкой и искусственных грунтовых оснований.

Представлены новые конструктивные решения легких комбинированных металлических ферм, балок и арок, а также искусственных оснований и эффективных фундаментов, которые имеют широкий спектр применения в строительстве. Рассмотрены вопросы, связанные с оценкой надежности разработанных ресурсосберегающих конструкций. В работе теоретическим и численным анализом выявлены зависимости, характеризующие напряженно-деформированное состояние предложенных легких балок и их узловых соединений. Определена вероятность безотказной работы составных балок и получена зависимость для расчета вероятности отказа последовательно соединенных элементов с учетом степени корреляционной связи. Предложенная методика проектирования оптимальных конструкций с заданным уровнем надежности, позволяет регулировать существующие резервы эффективных конструктивных систем за счет изменения сечений элементов при обеспечении общего уровня надежности. Разработан инженерный метод расчета предложенных конструкций и их узловых соединений. Разработаны современные сейсмостойкие искусственные основы путем уплотнения природного грунта и его армированием грунтоцементного элементами для объектов повышенной ответственности. Результаты работы внедрены в отечественные нормативные документы и производство.

О мировом уровне предлагаемых конструктивных решений свидетельствует возможность уменьшения их массы и использования современного роботизированного оборудования, что в общем позволяет сократить стоимость и общие сроки строительства до 40-60%.

В результате проведенного технико-экономического анализа предлагаемых конструкций обнаружен экономический эффект уменьшения материалоемкости и сметной стоимости, который варьируется в пределах 17% без потерь прочности и устойчивости. Технология изготовления предложенных конструктивных решений обеспечивает минимальные допуски и большую точность монтажа, а проектирование ведется с учетом возможности разнообразия типоразмеров и эстетических потребностей.

Научные результаты работы отражены в 4 монографиях и 106 статьях. Новизну и конкурентоспособность технических решений защищено 19 патентами Украины на полезные модели.

Общееколичествопубликацийавторов: 174.