Вы здесь

Развитие теории и компьютерное моделирование пространственно ограниченных объектов мягкой материи


Номер работы - M 65 НАГРАЖДЕНА

Представлено Институтом физики конденсированных систем НАН Украины

Авторы: Пацаган Т.М., Кравцив И.Я., Гайдукивська Х.А.

 

Целью работы является решение ряда фундаментальных задач в области физики мягкой материи, посвященных изучению свойств классических флюидов при наличии пространственного ограничения. При этом, объектом исследования стал широкий спектр флюидов, таких как: простые и молекулярные жидкости, ионные и коллоидные системы, жидкие металлы, жидкокристаллические нематики и полимеры. Основное внимание посвящено расчетам структурных, динамических и термодинамических свойств флюидов, а также проведению анализа влияния пространственных ограничений на эти свойства по сравнению с объемным случаем. В качестве пространственного ограничения рассматривались модели флюида около плоской поверхности, между двумя поверхностями и флюид в различных типах неупорядоченных сред пористой матрицы.

Для решения поставленных задач развиты существующие и разработаны новые теоретические подходы в рамках теории жидкостей. Предложенные методы реализованы в виде аналитических выкладок и числовых алгоритмов, с помощью которых проведены основательные расчеты для исследуемых систем и получены результаты, которые существенно расширяют понимание таких явлений, как: фазовые переходы газ-жидкость в простых, сетеформируюших, нематических и ионных флюидах; переходы между изотропной и нематической фазами в флюидах с ориентационным взаимодействием; разделение фаз и структурное упорядочение в полимерных расплавах; конформационные переходы в полимерах; процессы диффузии в простых, молекулярных и металлических жидкостях.

Числовые результаты, полученные с помощью теоретических подходов и компьютерного моделирования позволяют сделать количественную оценку изменения критических параметров в простых и ионных жидкостях в зависимости от пористости и морфологии неупорядоченной пористой среды; предусматривать влияние пространственного ограничения на формирование нематических фаз в флюидах с анизотропным взаимодействием; проследить зависимость универсальных конформационных характеристик полимеров в анизотропной среде замороженного беспорядка матрицы; получить качественное и количественное представление о влиянии пористого диоксида кремния на структурные и динамические свойства метана, воды и иона уранила; наблюдать разнообразие мезоскопических фаз сформированных в сложных полимерных системах и в порах, модифицированных наноструктурированными полимерными щетками.

Количество публикаций: 98, в т.ч. 1 раздел в коллективной монографии, 3 автореферата, 37 статей в журналах индексированных Scopus (35 - на английском языке, из них 22 в зарубежных изданиях). Согласно базе данных Scopus, общее количество ссылок на публикации авторов, представленных в работе, составляет 136, h-индекс (по работе) = 8; согласно базе данных Google Schollar, общее количество ссылок составляет 166, h-индекс (по работе) = 8

n/a