Вы здесь

Развитие новых методов расчета процессов пластического деформирования металла и ресурсосберегающих технологий изготовления прецизионных и крупных изделий


Номер работы - M 48 НАГРАЖДЕНА

Алиева Л.И., Жбанков Я.Г.

Донбасская государственная машиностроительная академия

 

Цель работыповышение технико-экономических параметров процессов производства крупных и прецизионных изделий на основе развития научных основ процессов пластического деформирования и усовершенствования технологических способов и режимов ковки и штамповки.

Научная новизна и практическая значимость полученных результатов:

Научной значимостью работы является создание и развитие новых методов расчета процессов пластического деформирования металлов и сплавов. В работе создан новый метод расчета восстановления пластичности металла в паузах при горячем деформировании, который позволяет рассчитывать предельное формоизменение заготовки в технологических процессах штамповки и ковки со сложным кинематическим действием инструмента. Разработан метод построения кривых течения металла по справочным стандартным механическим характеристикам (пределы прочности и пределы текучести). Разработан метод расчета накопления повреждений в металле в процессе холодной пластической деформации. Адаптирован метод расчета эволюции микроструктуры металла в процессе горячей пластической деформации.

Новые методы и схемы ковки и штамповки, которые предложены в работе прошли промышленную апробацию на ПАО «НКМЗ», ПАО «Энергомашспецсталь», ПАО «Днепроспецсталь», ОАО «Мотор Сич», ЧАО «Финпрофиль», ПАО «ДМЗ», ПАО «АЗОКМ», ОАО «Русполимет».

Внедрение результатов работы позволило снизить металлоемкость крупногабаритной и прецизионной продукции в частных случаях на 30%, снизить количество брака при изготовлении изделий типа валов из специализированной карбидной стали на 25%, повысить стойкость инструмента до 40%. Суммарный экономический эффект от внедрения в производство составил 3220 тыс. грвн.

Публикация материалов.Материалы научной работы опубликованы в 188 работах, из них, 10 статей в международных рецензируемых научных журналах, которые входят в базу данных SCOPUS (с импакт-фактором WoSJCR– 7статей), в зарубежных изданиях 45, в сборниках рекомендованных ВАК Украины 54. Также материалы опубликованы в 1 учебном пособии с грифом МОН Украины, 2 коллективных монографиях,1 учебнике. Новые технические решения защищены 33 патентами Украины. Индекс цитирования SCOPUS (индекс Хирша): Алиева Л.И. – 0; Жбанков Я.Г. – 4.