Вы здесь

Развитие научных и технологических основ термомеханической обработки сталей с использованием различных принципов микролегирования бором


Номер работы - M 20 НАГРАЖДЕНА

Авторы:Парусов Э. В., Чуйко И. Н., Сагура Л. В.

Представленый  Институтом черной металлургии им. З. И. Некрасова Национальной академии наук Украины, г. Днепропетровск.

Цикл научных работ состоит из 2 монографий и 44научных статей, опубликованных в течение 11 лет.

Целью работы является разработка технологических режимов термомеханической обработки и химического состава борсодержащей катанки для производства высокопрочной проволоки для металлокорда, арматурных канатов и пружин, сварочной проволоки, обеспечивающих повышение деформируемости при волочении с обеспечением необходимого уровня механических свойств.

Разработан химический состав и технологии термомеханической обработки катанки из микролегированных бором высокоуглеродистых сталей и сталей сварочного назначения, легированных молибденом, никелем, хромом, ванадием и другими элементами. Методами математического моделирования и многофакторной оптимизации установлено влияние технологических факторов на микроструктуру, механические свойства и технологичность катанки-проволоки. Научно-технические решения обеспечивают повышение деформируемости при волочении и экономию материальных и энергетических ресурсов при производстве проволоки и изделий из нее.

Научная новизна работы заключается в следующем: впервые разработан научно обоснованный подход к микролегирования сталей бором, который дает возможность повышать деформированность катанки-проволоки широкого марочного сортамента; изучена кинетика превращений аустенита при непрерывном охлаждении и построены термокинетические диаграммы борсодержащих сталей марок 80КРД, С80D2 и Св-08ГНМ; установлено соотношение между количественными значениями дисперсности перлита и других характеристик (прочностными свойствами, глубиной обезуглероженного слоя и массой окалины) катанки из борсодержащих углеродистых сталей; установлены критерии, которые обеспечивают прямое волочения катанки сварочного назначения из легированных сталей в сварочную проволоку диаметром до 2,0 мм.

Научно-практическое значение полученных результатов составляют: разработана и в условиях ОАО «Молдавский металлургический завод» реализована комплексная технология производства катанки повышенной деформируемости из борсодержащих сталей различного назначения. Разработана нормативная документация на производство катанки по новым технологиям. Разработаны и внедрены на отечественных и зарубежных метизных предприятиях сквозные энергосберегающие технологии производства высокопрочного металлокорда, арматурных канатов, пружин и омедненной сварочной проволоки.

Результаты цикла имеют значение для металлургического комплекса Украины.

Годовой экономический эффект от внедрения работы составляет 509 000 долларов США и 4 916 800 гривен.