Вы здесь

Разработка противоминных сидений боевых бронированных машин


Номер работы - M 33 НАГРАЖДЕНА

представлена Центральным научно-исследовательским институтом вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины для участия в конкурсе по соисканию премии Президента Украины для молодых ученых в 2018 году.

 

Автор:Давидовский Леонид Сергеевич

 

Целью работы является повышение защищенности экипажей боевых бронированных машин путем обоснования рациональных параметров конструкции противоминных сидений.

Автором на основе теоретических и экспериментальных исследований разработана методика обоснования рациональных параметров конструкции противоминного сиденья боевой машины, которая позволяет оценить и нормировать взрывное нагрузки экипажа. В рамках методики разработана математическая модель определения взрывной нагрузки экипажа, которая учитывает тип, форму и количество взрывчатого вещества, сложную геометрию конструкции боевой машины и функцию диссипации энергии взрыва.

С целью верификации и апробации разработанных моделей проведен натурный эксперимент подрыва бронеавтомобиля «КАЗАК». Проведены экспериментальные исследования функционирования энергопоглощающего элемента при нагрузке и определено физико-механические свойства материала энергопоглощающего элемента.

Созданы научные основы для оценки взрывной нагрузки экипажа, сформулированной и решенной как математическая задача механики на этапе проектирования боевой машины.

Определено влияние параметров энергопоглощающего элемента на вероятность и степень тяжести травмирования экипажа при подрыве боевой машины.

Предложена конструкция противоминного энергопоглощающего сидения для отечественных боевых машин, которая по сравнению с зарубежными аналогами на порядок дешевле, ремонтопригодная после подрыва и универсальная при установке на различные образцы боевых машин.

Результаты работы успешно реализованы и внедрены при разработке новейших образцов «Казак-01», «Казак-2», «Казак-2М», «Тритон», «Варта», «Барс-8», «Spartan», «Shrek » и при модернизации« БТР-60 »

Экономический эффект от внедрения результатов работы в производство бронеавтомобилей семейства "КОЗАК" оценен предприятием-производителем «Практика» в сумму 1 млн. 136 тыс. грн.

Количество публикаций: 36 (из них 12 статей, 1 военный стандарт, 4 отчета об оценке противоминной стойкости бронеавтомобилей «Тритон», «Варта», «Барс-8» и «БТР-60», 16 тезисов докладов, 1 патент на полезную модель и 2 авторских научных произведениях). 

n/a

n/a