Вы здесь

Разработка инновационных природосберегающих технологий и их комплексное внедрение на железорудных шахтах Украины


Номер работы - P 9 ДОПУЩЕНА К УЧАСТИЮ

Представлено: ГВУЗ «Криворожский национальный университет

Авторы: Ступник Н.И., Коваленко И.Л., Короленко М.К, Полторащенко С.П., Карапа И.А., Шевчик Д.В., Киященко Д.В., Небогин В.З.

Целью работы является разработка и внедрение технологий подземной добычи руд по каскадному принципу отходности, которые направлены на предотвращение негативного воздействия на окружающую среду, решают проблему утилизации отходов горнодобывающей промышленности и обеспечивают рациональное использование сырьевых ресурсов Украины.

Теоретически и экспериментально обоснованы научные основы разработки мощных рудных залежей с обеспечением устойчивого состояния земной поверхности и рудного массива, технологий изготовления и применения безопасных бестротиловых взрывчатых веществ, утилизации техногенных отходов в подземном пространстве.

Комплексное внедрение осуществлено на Запорожском железорудном комбинате (ЗЖРК), где с 2007 года в составе закладочных смесей ежегодно утилизируется более 4,4 млн. т промышленных отходов металлургического производства, горных пород отвала комбината, вторичных ресурсов осушения месторождения. За весь период реализации технологии утилизировано около 50 млн. т отходов и пород отвала.

Исключено проседание земной поверхности и сбросы высокоминерализованных шахтных вод в открытые водотоки (более 900 тыс. м3 ежегодно). Применение разработанных бестротиловых взрывчатых материалов и самоходной буровой и зарядной техники позволили не только снизить объемы ядовитых газов взрыва в 2,5 - 3,0 раза, но и полностью механизировать буровзрывные работы и обеспечить рентабельность производства в 4,6 раза выше, чем на шахтах Кривбасса.

Экологический эффект (как стоимостный показатель предотвращенного ущерба) внедрения природосберегающих технологий на ЗЖРК составляет более 304,5 млн. грн в год, что за период с 2007 г. по предварительной оценке составляет »1,92 млрд. грн.

Начиная с 2013 года экологоориентированные технологии масштабно внедряются на шахтах Кривбасса. Разработаны технологии комбинированной отработки рудных залежей Криворожья, что позволяет осуществить переход к открыто-подземной добычи магнетитовых кварцитов с утилизацией отходов горного производства, в том числе хвостов обогащения, в подземных полостях.

На железорудных шахтах Украины использовано более 30 тыс. тонн безопасных современных бестротиловых материалов.

Экономический эффектвнедрения составил более  416 млн. грн.

Количество публикаций: 249, в т.ч. 5 монографий, 1 пособие, 149 статей (35 – в зарубежных изданиях). Согласно базы Scopus общее количество цитирований публикаций, представленных в роботе, составляет 54, h-индекс (по работе) = 4; согласно  базы  Google Shcolar  общее количество  цитирований -  составляет  236,  h-индекс (по работе) = 9. Новизну та конкурентность технических решений защищено 18 патентами на изобретение и 40 на полезную модель. По тематике защищено 2 докторские и 4 кандидатские диссертации.

Комментарии