Вы здесь

Разработка и внедрение технологий обеспечения техногенной и экологической безопасности угледобывающих регионов при ликвидации горных предприятий Украины


Номер работы - P 26 ДОПУЩЕНА К УЧАСТИЮ

Авторы:Бузило В.И., Гребёнкин С.С., Ермаков В.Н., Павличенко А.В., Павлыш В.Н., Рябичев В.Д.

Решена важная проблема преодоления катастрофических техногенных, экологических и социальных последствий реструктуризации угольной отрасли Украины и обеспечения экологической безопасности процессов массовой ликвидации нерентабельных угледобывающих предприятий.

Развита теория и создана система управления техногенной и экологической безопасностью угледобывающих регионов при ликвидации горных предприятий; установлены механизмы трансформации массива горных пород и деградации объектов окружающей среды в зависимости от способа ликвидации угольных шахт.

Разработаны технологии управления напряженно-деформированным состоянием массива горных пород при «сухом» и «мокром» способах ликвидации угольных шахт; технологические схемы уменьшения негативного влияния водопритоков закрытых шахт на работу действующих горнодобывающих предприятий; технологии инженерной защиты земной поверхности от подтопления и заболачивания; способы утилизации отходов угледобычи.

Внедрение разработок авторов на Государственных предприятиях «Донуглереструктуризация» и «Луганскуглереструктуризация» позволило обеспечить выполнение требований техногенной и экологической безопасности на всех этапах ликвидации угольных шахт и получить экономический эффект в размере более 110 млн. грн.

Научные результаты работы отражены в 12 монографиях и более 150 статьях. Новизну и конкурентоспособность технических решений защищено 5 авторскими свидетельствами и патентами. По данной тематике защищено 3 докторских и 6 кандидатских диссертаций.