Вы здесь

Разработка и внедрение научно-практических геологических мероприятий для увеличения добычи природного газа в Украине


Номер работы - P 24 ПОДАНА

Представлено Украинским научно-исследовательским институтом природных газов ПАО "Укргаздобыча".

 

Авторы:Мачужак М.И., Кривуля С.В., Лизанец А.В., Высочанский И.В., Лагутин А.А., Абеленцев В.М., Лурье А.И., Бенько В.М.

               Целью работы является разработка комплекса методик геологических исследований для решения проблемы увеличения ресурсной базы природного газа в Украине. Предложенный комплекс научно-практических исследований, направленный на обеспечение увеличения ресурсной базы природного газа, не имеет аналогов в Украине.

             Предложена методика прогнозирования перспективных зон газонакопления на значительных глубинах, которая позволила обосновать основные направления геологоразведочных работ и установить первоочередные объекты поисков углеводородов на основании их рейтинговой оценки.
             Впервые разработана совокупность методических средств для научного обоснования благоприятных условий формирования несводовых ловушек углеводородов, что позволило выделить перспективные зоны и участки для их эффективных поисков.
             Разработана методика доразведки значительных месторождений природного газа с массивно-пластовыми залежами, которые находятся в разработке, что позволило определить наличие слабодренированных участков, расширить площади газоносности и уточнить расчетные параметры.
             Впервые разработана совокупность научно-практических мероприятий оптимизации извлечения остаточных запасов углеводородов с учетом состояния обводнения залежей и определение зон их максимальной концентрации.
             Научно-практическая значимость работы доказана приростом запасов газа, включая открытие новых месторождений, за период 1998-2017 гг. в объеме 290,1 млрд м3 газа, в т.ч. за 2017 г. 15,657 млрд м3 газа. Внедрение подтверждено включением прирощенных запасов газа в Государственный баланс полезных ископаемых Украины.
             Методические разработки представлены в 4 основных монографиях и более чем в 300 научных статьях. Общее количество ссылок на публикации авторов составляет 211 (согласно базе данных Google Scholar). Результаты работы апробированы в 35 патентах на изобретения. По тематике работы защищены 2 докторские и 8 кандидатских диссертаций.