Вы здесь

Размерные эффекты в тонкопленочных материалах для термоэлектрического преобразования энергии


Номер работы - M 47 НАГРАЖДЕНА

Представлено Национальным техническим университетом «Харьковский политехнический институт»

 

Авторы: Меньшикова С.И., Будник А.В., Дорошенко А.Н., Орлова Д.С.

 

Целью работы было проведение фундаментальных исследований по выявлению размерных эффектов в тонких пленках PbTe, PbSe, Bi2Te3 и Bi1‑xSbx, которые являются перспективными термоэлектрическими (ТЭ) материалами и относятсяк классу топологических изоляторов, путем изучения зависимостей кинетических свойств от различных факторов, что открываетширокие возможности для практического использования этих объектов в термоэлектричестве и других сферах электроники.

Авторами выявлены осцилляции транспортных свойств пленок в зависимости от их толщины, наличие которых связывается сквантованием энергетического спектра носителей заряда иопределяетвозможность управления ТЭ параметрами путем варьирования толщины тонких пленок.

Экспериментальные результаты теоретически интерпретированы в рамках модели бесконечно глубокой прямоугольной потенциальной ямы и теории Фукса-Зондгеймера, что имеет фундаментальное значение для развития представлений о классических и квантовых размерных эффектах в полупроводниковых 2D-структурах и моделирования свойств тонких пленок, что в свою очередь существенно облегчает задачу поиска новых материалов для ТЭ преобразования энергии.

Показано, что использование дешевого и простого метода – термическое испарение в вакууме поликристаллов из одного источника, позволяет выращивать тонкие пленки V2VI3, IV‑VI иBi1-xSbxс совершенной структурой и ТЭ параметрами, сравнимыми с параметрами пленок, полученных более дорогими и сложными методами.

Количество публикаций:98 (из них по теме научной работы - 88), в т.ч. 38 статей в журналах, которые входят в базу данных Scopus (из них по теме научной работы - 29). Согласно базе данных Scopus общее количество ссылок на публикации авторов - 119, h-индекс - 7; согласно базе данных Google Scholar общее количество ссылок - 186, h-индекс- 9. 

n/a