Вы здесь

Повышение уровня кибернетической защиты информационно-коммуникационных систем методами комплексного стегоанализа цифрових изображений


Номер работы - M 19 ДОПУЩЕНА К УЧАСТИЮ

Автор:ПрогоновД.А.

Представленный Национальным техническим университетом Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского».

Цикл научных работ состоит из 8 научных статей, опубликованных на протяжении 5 лет.

В работе получен ряд фундаментальных результатов в области пассивного и судеб­но­го стегоанализа цифровых изображений, в частности определены границы практического применения известных статистических и универсальных стего­детекторов.

Цикл научных работ содержит приоритетные результаты для стегоанализа мультимедийных файлов, в частности цифровых изображений и видеоданных. Автором предложено оригинальное представление процесса встраивания стего­данных в изображение-контейнер, как внесение искажений в отдельные компо­ненты изображения, которые соответствуют собственным шумам, контурам и текс­турам объектов на изображении. Разработано методику стегоанализа циф­ро­вых изображений, которая основана на комплексном применении как известных методов статистического, так и мощных методов структурного анализа, в час­т­но­сти вариограмного, флуктуационного и мультифрактального анализа. Показано, что проведение судебного стегоанализа согласно предложенной методике поз­во­ляет не только с высокой точностью выявлять стеганограммы, а и оценивать их параметры (степень заполнения контейнера стегоданными и энергия скрытых сообщений), и определять особенности использованного стеганографического ме­тода (область встраивания сообщений, количество и тип преобразований кон­тей­нера и стегоданных). Разработан комплекс прикладных программ для под­дер­жки реализации предложенной методики, который может быть интегрирован с сов­ременными системами мониторинга и управления ресурсами информа­ционно-те­лекоммуникационных систем.

Результаты цикла имеют значение для отраслей кибербезопасности и го­су­дар­ственной безопасности. Применение разработанного комплекса прикладных программ позволяет принципиально повысить уровень защиты информационно-телекоммуникационных систем государственных учреждений и приватных кор­по­раций от утечки информации с ограниченным доступом даже в случае огра­ни­че­нности либо отсутствия априорных данных относительно при­ме­­няемой ата­ку­ю­щей стороной методики формирования стеганогра­фи­чес­кого канала.

Результаты исследований по теме работы представлены в 8 статьях (в т.ч. 2 в зарубежных журналах), 36 тезисах докладов международных и всеукраинских конференций. Работа автора процитирована в более чем 4 научных журналах, общее количество ссылок на публикации автора составляет 13 (согласно базе данных Scopus), h-индекс = 2.

Общее количество публикаций автора составляет 59 работ.