Вы здесь

Повышение тактико-технических характеристик машин военного и гражданского назначения


Номер работы - M 46 НАГРАЖДЕНА

АВТОРЫ:  Ткачук Н.Н., Грабовский А.В., Скрипченко Н.Б.

Работа представлена Национальным техническим университетом

«Харьковский политехнический институт»

Работа посвящена созданию научных основ обеспечения технических и тактико-технических характеристик машин военного и гражданского назначения путем усовершенствования и реализации методов решения связанной задачи анализа напряженно-деформированного состояния с учетом контактного взаимодействия и геометрического синтеза сложнопрофильных элементов машиностроительных конструкций с кинематически генерированными поверхностями и динамики виброударных систем на основе их параметрического описания и интеграции расчетных моделей разного уровня.

Разработаны принципиально новые подходы к решению связанных задач геометрического синтеза и анализа напряженно-деформированного состояния сложнопрофильных тел, а также параметрического синтеза и анализа динамики виброударных систем. Предложен метод определения кинематически генерируемых поверхностей и создания конечно-элементных моделей. Разработан новый полуаналитического вариант метода граничных элементов, отличающийся точным, а не приблизительным, вычислением коэффициентов разрешающих уравнений. Создан новый метод решения обратной задачи динамики виброударных систем, заключается в идентификации временного распределения сил ударно-контактного взаимодействия в виброударных системах.

В работе достигнут ряд важных практических результатов: полученные рекомендаций по проектированию опытных образцов гидрообъемных и двухпараметрических передач для тяжелых и легкобронированных машин, силовых цепей, которые привели к созданию работоспособных конструкций с высокими ТХ и ТТХ; научно обоснованы параметры усовершенствованной виброударной машины для выбивки крупного вагонного литья и структура и параметры бронекорпусов современных отечественных бронетранспортеров. Разработанные в работе подходы распространяются на проектирование общего класса элементов военных и гражданских машин с учетом контактного взаимодействия.

Общее количество публикаций соискателей 118. В частности, в реферируемых Международных журналах - 27. Общее количество цитирований авторов по базе данных SCOPUS - 64, общий индекс цитирования работ авторов по базе данных SCOPUS - 2.