Вы здесь

Полимерные композиты на основе термопластичных связующих


Номер работы - P 24 ДОПУЩЕНА К УЧАСТИЮ

Представлено Днепровским государственным техническим университетом

Авторы:Буря А.И., ЕрёминаЕ.А., Лысенко А.Б., КончицА.А., Морозов А.Ф.

Целью работы является создание научно-технологических предпосылок для изготовления полимерных композиционных материалов (ПКМ) нового поколения на основе термопластичных связующих, которые по технико-экономическим показателям превосходят мировые аналоги и имеют перспективу внедрения в различных областях гражданской и оборонной промышленности.

Авторами на основе теоретических исследований и экспериментов определены оптимальные комбинации полимер-наполнитель и технологические режимы изготовления широкого круга новых ПКМ, а также выполнены комплексные исследования их теплофизических, физико-механических и трибологических свойств.

Созданы научные основы изучения на атомно-молекулярном уровне механизмов взаимодействия полимерной матрицы с наполнителями, а также концептуальные подходы выяснения закономерностей формирования структуры и свойств композитов.

Предложено уникальные технологии изготовления исходных композиций полимер-наполнитель в вращательном электромагнитном поле, изменения волокнистых наполнителей наночастицами химических элементов или соединений, а также создание гибридных композитов, с использованием которых получен ряд новых ПКМ на основе алифатических и ароматических полиамидов с наполнителями различной природы, формы и размеров .

Реализован комплекс фундаментальных, экспериментальных и технологических исследований новых ПКМ с улучшенными свойствами и мероприятия по их практического использования в сфере модернизации машин и механизмов, в том числе и спецтехники.

Большинство приведенных в работе результатов являются, полученные впервые в Украине, а некоторые, прежде всего, не известные ранее качественные и количественные комбинации полимер-наполнитель, которые обеспечивают заданные соотношения полезных свойств разработанных ПКМ, по всем критическим показателям опережают и зарубежные аналоги.

Эффективность новых ПКМ на основе термопластичных связующих подтверждена многочисленными примерами их использования в уплотнительных элементах, подшипниках скольжения, шестернях, сферических шарнирах, деталях транспортировочных механизмов и спецтехники. Фактический эффект и объемы внедрения результатов работы достигаются путем использования разработанных авторами технических условий (ТУ 6-06-31-424-83, ТУ 6-06-31-424-83, ТУ 0493679-21-85) по производству новых ПКМ на основе термопластичных связующих на предприятиях металлургической, машино- и приборостроительной отраслей, городского пассажирского транспорта, а также оборонной сферы.

Оценочный экономический эффект от нормативного использования на предприятиях Украины разработанных ПКМ, рассчитанный за период

2000-2018 лет суммарно составляет около одного млрд. пятнадцати млн. семисот тыс. грн.

Количество публикаций: 2250, в том числе 20  монографий, 700 статей. По базе данных Scopus общее число ссылок на публикации авторов составляет 579, h - индекс 22; согласно базе данных Google Shcolar общее количество ссылок - 876, h - индекс 28 Новизна и полезность технических решений защищена 300 патентами. По данной тематике защищено 15 кандидатских диссертаций.

n/a