Вы здесь

Перспективы наращивания ресурсной базы углеводородов Украины за счет нетрадиционых источников


Номер работы - P 36 ПОДАНА

ПредставленоНациональной акционерной компанией «Нефтегаз Украины»

Авторы:Михайлов В.А., Выжва С.А., Крупський Ю.З., Куровець И.М., Коваль А.Н., Касянчук С.В., Вакарчук С.Г., Харченко Н.В.

Целью работы являетсяобеспечение энергонезависимости Украины за счет увеличения нефтегазоресурсной базы и повышения эффективности недропользования путем освоения ресурсов углеводородов нетрадиционного типа.

Авторами на основании теоретических исследований и экспериментов определеноособенности формирования месторождений углеводородов нетрадиционных типов, а также установлено критерии и обосновано перспективы выявления месторождений углеводородов сланцевого газа, газа плотных пород, сланцевой нефти, метана угольных пластов, газогидратов, а также скоплений углеводородов в пределах импактных структур на территории Украины.

Создано научные основанияпоиска месторождений углеводородов нетрадиционного типа и оценки их запасов (ресурсов).

Сформировано базовые концептуальные основыи организационно-правовые мероприятия освоения ресурсов углеводородов нетрадиционного типа в Украине.

Предложенонаправления первоочередных геологоразведовательных работ на сланцевый газ, газ плотных пород, сланцевую нефть, метан угольных пластов, газогидраты, а также скопления углеводородов в пределах импактных структур на территории Украины.

Реализованопрогнозирование объектов и площадей, перспективных на углеводороды нетрадиционных типов во всех нефтегазоносных регионах Украины и в импактных структурах, выявленных в пределах Украинского щита.

Даная робота за уровнемпроведенных теоретических исследований и выполненных экспериментов не уступает мировым аналогам, а за своей комплексностью и многранностью превышает европейские аналоги.

Внедрениерезультатов работы состоялось путем включения прогнозных ресурсов углеводородов нетрадиционного типа в минерально-сырьевую базу Украины в объеме 17 трлн. куб. м газа, а также в процессе выполнения научно-исследовательской работы с геологического изучения недр «Определение первоочередных участков освоения ресурсов углеводородов в карбонатных отложениях в пределах территории интереса Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины», которая была выполнена на ее заказ.

Экономический эффект от внедренияпрежде всего выражается объемом приращённых ресурсов углеводородов нетрадиционного типа, в объеме 18-20 тонн у.т. В пересчете на денежный эквивалент ожидаемый экономический эффект от освоения указанных ресурсов составляет 2700-3000 млрд. грн.

Количество публикаций:96 (10 – в зарубежных изданиях), в т.ч. 11 монографий, 2 учебника (пособий), 61 статья. Согласно базы данных Scopus общее количество ссылок на публикации авторов, представленные в работе, составляет 86, h-индекс (за работой) = 7. За данной тематикой защищено 16 кандидатских диссертаций.

n/a

n/a

n/a

n/a

n/a