Вы здесь

Особенности биохимических и функциональных нарушений в сердечно-сосудистой системе при сахарном диабете 2 типа на фоне гипоэстрогении (экспериментальное исследование)


Номер работы - M 20 ПОДАНА

ПредставленоГУ «Институт проблем эндокринной патологии им. В. Я. Данилевского НАМН Украины».

Автор: Киприч Т. В.

Целью работыявлялось изучение влиянияэндогенных и экзогенных эстрогенов на биохимические и функциональные нарушения в сердечно-сосудистой системе при сахарном диабете 2 типа.

Установлено, что гипоэстрогения усиливает негативное влияние высококалорийной диеты на прогрессирование инсулинорезистентности, а на фоне сахарного диабета 2 типа – повышает интенсивность оксидативного стресса в митохондриях сердца, что усугубляет функциональные нарушения в сердечно-сосудистой системе опытных животных. Показано, что пероральное введение овариэктомированным крысам с сахарным диабетом 2 типа селективного модулятора эстрогеновых рецепторов ПЭ0607 в дозе 0,2 мг/кг массы телав течение четырех недель аналогично препарату сравнения 17β‑эстрадиолу снижает гипертриглицеридемию и уровень общих липидов в печени, тормозит нарушения окислительно-восстановительного гомеостаза в сыворотке крови, предупреждает развитие митохондриальной дисфункции в кардиомиоцитах, повышает сниженную активность эндотелиальной синтазы оксида азота, ослабляет интенсивность воспалительного процесса, способствует восстановлению нормального сердечного ритма, внутрижелудочковой проводимости и процессов реполяризации желудочков сердца, но, в отличие от 17β‑эстрадиола, не влияет на масу матки экспериментальных животных.

Научно-практическая значимость.Работа дополняет научные представления о патогенезе диабетических кардиоваскулярных осложнений, с учетом функционального состояния митохондрий сердца и биохимических нарушений в сосудах, в зависимости от уровня эндогенных эстрогенов. Полученные данные будут способствовать оптимизации гендерно-специфической профилактики и лечения диабетической кардиоваскулярной патологии у женщин после менопаузы и обосновывают необходимость дальнейшего изучения соединения ПЭ0607 как потенциального средства профилактики и коррекции сердечно-сосудистых осложнений на фоне дефицита эстрогенов при сахарном диабете 2 типа.

Сравнение с мировыми аналогами:работа соответствует мировому уровню.

Формы внедрения:патент на полезную модель, публикации в научных изданиях, доклады на конференциях; учебная и научно-исследовательская деятельность кафедры фармакогнозии, фармакологии и ботаники Запорожского государственного медицинского университета.

Экономический эффект от внедрения:на этапе определения.

Публикации:15 научных работ, в т. ч. 6 статей в изданиях, включенных в международные наукометрические базы данных, 1 патент Украины на полезную модель, 8 тезисов в материалах научно-практических конференций. Общее количество ссылок на публикации исполнителей работы согласно базе Google Scholar – 129, h‑индекс – 6, согласно базеSCOPUS – 11, h‑индекс – 3.По исследуемой теме защищена диссертационная работа на соискание ученой степени кандидата биологических наук (специальность 14.01.14 «Эндокринология»).

n/a

Комментарии