Вы здесь

Охлаждение пучков протонов и антипротонов замагниченным электронным газом с анизотропной температурой


Номер работы - M 23 НАГРАЖДЕНА

Авторы:Новак А.П., Дяченко М.М., Хелемеля А.В.

Представлен Институтом прикладной физики НАН Украины.

Цикл научных работ состоит из 20 публикаций, в частности 5 робот в рецензированных научных журналах и  15 тезисов докладов в сборниках  научных работ конференций, опубликованных на протяжении пяти лет.

Исследованы фундаментальные и прикладные физические проблемы, связанные с процессами, которые происходят при взаимодействии пучков частиц с веществом в магнитном поле.

Впервые квантово-полевыми методами рассмотрен процесс прохождения быстрого антипротона сквозь электронный газ; найдена электрическая восприимчивость замагниченного электронного газа  с учётом анизотропии температуры; проанализирован процесс прохождения антипротона сквозь электронный газ в области больших переданных импульсов (близкие столкновения) в рамках первого и второго борновского приближения; найдены потери энергии заряженной частицы в электронном газе с учётом температуры электронов.

Научная новизна заключается в выявлении в рамках квантово-полевого метода зависимости энергетических потерь заряженной частицы в замагниченном электронном газе от следующих факторов: температуры электронного газа, ее анизотропии, внешнего магнитного поля, знака заряда частицы.

Важность полученных результатов обусловлена потребностью в ионных пучках высокого качества в экспериментах на современных ускорителях. В частности, на базе научного центра GSI (GSI Helmholtzzentrum für Schwerionenforschung, Дармштадт, Германия) ведётся строительство нового международного ускорителя для исследований с антипротонами и ионами FAIR (Facility for Antiproton and Ion Research). В рамках данного проекта впервые планируется использование электронного охлаждения антипротонов на накопительном кольце HESR (High Energy Storage Ring).

Результаты исследований по теме работы изложены в 20 публикациях, в том числе 5 работ опубликованы в рецензированных научных журналах и 15 – в виде тезисов докладов в сборниках научных работ конференций. Общее количество цитирований публикаций составляет 25 (согласно базы данных Scopus), общий h-индекс: 5.

Общее количество публикаций авторов: 20.

n/a