Вы здесь

Новый метод создания эпоксидных композитов с улуч-шенными физико-механическими характеристиками под действием постоянных физических полей


Номер работы - M 22 НАГРАЖДЕНА

Автор:Демченко В.Л.

Представлена​​Институтом химии высокомолекулярных соединений НАН Украины.

В работе решена важная научно-техническая проблема, связанная с установлениемосновных закономерностей влияния постоянных магнитного и электрического полей на структурную организацию, теплофизические, термомеханические и электрофизические свойства эпоксидных композитов, что позволяет получать материалы с заданным комплексом физико-механических характеристик для их многоцелевого применения с целью решения высокотехнологичных промышленных задач.

Разработаны научные основыпо формулированию основных принципов регулирования структуры и свойств эпоксидных композитов, что имеет практическую направленность. Путем регулирования напряженности постоянногофизического поля и выбора наполнителя с заданной магнитной природой и электрической проводимостью для эпоксидного полимера можно получать эпоксидные композиты с заданным комплексом характеристик. В частности, постоянные физические поля дают возможность регулировать удельное объемное электрическое сопротивление (порог электрической перколяции) и коэффициент теплопроводности эпоксидных композитов, что дает возможность разработки перспективных материалов с широким диапазоном электрической проводимости и теплопроводности, соответствующие лучшим мировым аналогам и не имеют аналогов в Украине и могут использоваться для производства полупроводниковых устройств, терморезисторов, ионных переключателей тока, ионпроводящих покрытий и клеев, элементов микроэлектроники. Также, постоянные физические поля дают возможность регулировать термостойкость и тепловое расширение эпоксидных композитов, что дает возможность разработать чувствительные элементы датчиков температуры на уровне лучших мировых разработок.

Разработан и внедренновый метод формирования структуры и свойств эпоксидных композитов с улучшенными физико-механическими характеристиками под действием постоянных физических полей, который прошел испытания в промышленных условиях на государственном предприятии «НИИ "Эластик». Получен акт об использовании результатов научно-исследовательской работы.

О мировом уровне свидетельствуют30 международных и всеукраинских конференций и симпозиумов в 9 странах мира, на которых прошли апробацию результаты работы.

Научные результаты работы отражены в 62 научных работах, из них 1 монография, 2 патента, 29 статей, из которых 10 являются международныминаучно-техническими изданиями и 30 тезисов докладов. Новизну и конкурентоспособность технических решений защищено 2 патентами и актом об использовании результатов научно-исследовательской работы. Работы автора процитировано в 72 научных и научно-прикладных журналах, h = 4 (согласно баз данных Google Scholar). Общееколичествовсехпубликацийавторасоставляет101 научнуюработу.