Вы здесь

Новые высокоэффективные методы очистки воды от растворимых и нерастворимых поллютантов


Номер работы - M 2 НАГРАЖДЕНА

Трус И.Н., Галыш В.В., Скиба М.И., Радовенчик Я.В.

Представленная на соискание премии Президента Украины для молодых ученых 2019 г.

В работе решена важная научно-техническая проблема разработки инновационных высокоэффективных методов водоподготовки и очистки сточных вод от растворимых и нерастворимых загрязнителей для использования в различных отраслях промышленности, что позволяет создать комплексные малоотходные технологии деминерализации, дезактивации, обеззараживания и обезвоживания минеральных остатков для экологически безопасных систем водопользования.

Разработаны научные основы и методология закономерностей процессов обессоливания минерализованных сточных вод, очистки и обеззараживания питьевой воды, дезактивации низкоактивных водных растворов, а также обезвоживания минеральных осадков различного состава, определены взаимосвязи между характеристиками жидких отходов и параметрами процессов их переработки с получением полезных продуктов и очищенной воды.

Разработаны и внедрены малоотходные технологии деминерализации воды в зависимости от ее начального состава и требований к ее качеству, что позволяет достичь значительного технико-экономически-экологического эффекта, который соответствует требованиям, предъявляемым к современным технологиям для обеспечения экологической безопасности.

Мировой уровень и ценность научных, практических результатов подтверждается значительным количеством публикаций в рейтинговых журналах, индексируемых в базе данныхScopus и были представлены на международной конференции(г. Краков, Республика Польша) в рамках Swedish-Polish-Ukrainian cooperation project "Future urban sanitation to meet new requirements for water quality in the Baltic Sea region"; в университетеOWL University of Applied Sciences, (г. Хекстер, Германия) в рамках проекта «Water Harmony. Erasmus+»; в университетеCa' Foscari University of Venice (г. Венеция, Италия) и Technical University in Zvolen (г. Зволен, Словакия) в рамках программы «ECONANOSORB». Экономический эффект от внедрения ионообменного обессоливания и умягчения воды с повышенным содержанием сульфатов и ионов жесткости и модифицированных наносеребром материалов (сорбентов, фильтров) в системах очистки и обеззараживания питьевой воды составляет 1502400 грн/год; коэффициент окупаемости инвестиций при внедрении способа получения биосорбентов составляет 161% (срок окупаемости 1,17 года).

Количество публикаций по теме работы: 227, в т.ч. 3 монографии, 2 учебника, 69 статей (из них 11 в зарубежных изданиях), 130 тезисов докладов конференций. Согласно базе данных Scopus общее количество ссылок на публикации авторов, представленные в работе, составляет 33, h-индекс (по работе) = 3; согласно базе данных Google Scholarобщее количество ссылок - составляет 218, h-индекс (по работе) = 7. Новизна и конкурентоспособность технических решений защищены 23 патентами. По данной тематике защищено 3 кандидатские диссертации.

n/a

n/a

n/a

n/a

Комментарии