Вы здесь

Новые подходы к созданию и обоснованию эффективности функциональных металокомплексних, кластерных и органических материалов для нужд наноэлектроники и наномедицины


Номер работы - M 47 НАГРАЖДЕНА

Барышников Г.В.,Литвин В.А.

 

Черкасский национальный университет имени Богдана Хмельницкого

 

Цель работы, которая подается на конкурс,состояла в установлении закономерностей, теоретических и экспериментальных основ контролируемого синтеза наночастиц благородных металлов, фотосенсибилизирующих красителей и гетероциклических циркуленов для использования их в наноэлектронных устройствах и наноструктурированных медицинских препаратах.

Разработаны новые оригинальные методики получения синтетических гуминовых веществ, а также наночастиц серебра и золота на их основе с заданными размером и формой. Применение синтетических гуминовых веществ в синтезе наночастиц серебра и золота позволило получить высокостабильные (срок хранения без признаков седиментации более 2-х лет) концентрированные продукты (с(Ag) = 5.5 ммоль/л и c(Au) = 2,5 ммоль/л) со стандартизированной биологически активной оболочкой. Последняя, в сочетании с уникальными свойствами наноразмерного металлического ядра, открывает перспективы создания нового класса препаратов с усиленными терапевтическими свойствами для использования в медицине и ветеринарии: для создания биологически активных пищевых добавок, адресной доставки лекарств, диагностики и лечения онкологических заболеваний, в генетическом анализе в роли меток и т.п. Биологическая активность синтезированных продуктов подтверждена положительными результатами экспериментального испытания, которые проводились на базе Черкасской опытной станции биоресурсов Института разведения и генетики животных НААН Украины.

Установленные в работе фундаментальные закономерности между структурой и спектрами поглощения тетраоксо [8] циркуленив использованы для синтеза нового, ранее неизвестного, класса веществ – азаоксо[8]циркуленов, которые продемонстрировали высокие квантовые выходы флуоресценции и были использованы для создания органических светоизлучающих диодов. Кроме того, установленная взаимосвязь между структурой и спектрами поглощения широкого круга фотосенсибилизаторов позволила объяснить пути целенаправленного синтеза новых эффективных сенсибилизирующих красителей для солнечных элементов нового поколения. Большинство результатов работы внедрены в учебный процесс ряда высших учебных заведений Украины.

Материалы, которые подаются на конкурс, представляют собой завершенную серию научных работ, которая состоит из более чем 100 публикаций, в том числе 4 патентов, 36 статей в зарубежных изданиях, индексируемых в базе данных SCOPUS и двух учебных пособий. Остальные публикаций (58 наименований) составляют тезисы докладов на конференциях различного уровня. Общий индекс цитирования работ (h-индекс) по данным наукометической базы SCOPUS составляет 9 (общее количество цитирований составляет 251, из них 211 цитирований работ, представляемых на конкурс).