Вы здесь

Новые методы и средства многопараметического диагностирования оборудования и сооружений длительной эксплуатации


Номер работы - M 54 НАГРАЖДЕНА

Авторы:

Карпаш М.О., Доценко Е.Р., Тацакович Н.Л., Рибыцкий И.В.

 

Представлен Ивано-Франковским национальным техническим университетом нефти и газа Министерства образования и науки Украины.

Разработаны научные основы и методология комплексного неразрушающего контроля параметров технического состояния оборудования и сооружений, что позволяет при высоких уровнях помех надежно выявлять различные виды дефектов; метод классификации дефектов типа нарушения сплошности материала по его заводского или эксплуатационного происхождению, которые могут быть использованы, в т.ч. для внутритрубной диагностики; неразрушающие методы определения предела текучести  и ударной вязкости материала металлоконструкций в эксплуатационных условиях.

Разработаны и внедрены новые технические средства, технологии и нормативные документы, которые реализуют возможность многопараметрового диагностирования и дают возможность в эксплуатационных условиях осуществлять контроль важных характеристик (граница текучести/прочности, ударная вязкость) и остаточной толщины (коррозионного повреждения) объектов нефтегазового комплекса. Преимуществом технических средств по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами является применение алгоритмов искусственных нейронных сетей, что позволило существенно повысить точность и расширить пределы применения отдельных методов.

О мировом уровне свидетельствуют разработанные авторами нормативные документы, гармонизированные с международными и европейскими, выступления на международных конференциях, а также участие авторов в реализации проектов INOGATE, TEMPUS, ENPI СВС, опыт успешного сотрудничества с международными, европейскими и межгосударственными техническими комитетами по стандартизации (ISO/TC 67, CEN/ТС 12, МТК 523), международным сообществом инженеров-нефтяников (SPE).

Экономический эффект от внедрения результатов работы достигается благодаря своевременному выявлению неподходящих металлоконструкций и выведению их из эксплуатации, обеспечению отработки полного технического ресурса оборудования по показателям технического состояния и уменьшению затрат, связанных с ликвидацией отказов и техногенных аварий.

 

Научные результатыработыотображены в 3монографиях, 59 статьях, 61материалах конференций. Новизнаиконкурентоспособность технических  решенийзащищена 7патентами.