Вы здесь

Новые люминесцентные материалы для регистрации ионизирующего излучения


Номер работы - M 21 НАГРАЖДЕНА

Авторы: Горбачева Т. Е., Реброва Н. В., Малый Т. С., Жишкович А. В.

Представлен Институтом сцинтилляционных материалов НАН Украины

 

Целью работы являлось исследование люминесцентных и сцинтилляционных свойств материалов разной морфологии – монокристаллических, поликристаллических и наноструктурированных на примере органических и неорганических диэлектрических матриц.

Авторами получен и исследован ряд новых монокристаллических люминесцентных материалов, которые значительно варьируются по своим свойствам. Показано, что замена ионов в сложной галогенидной матрице сцинтиллятора совершенно изоморфными ионами приводит к улучшению светового выхода и сокращению времени сцинтилляционного импульса.

Изучено влияние глубоких ловушек структурного происхождения в поликристаллических органических сцинтилляторах на люминесцентные и сцинтилляционные характеристики. Показано, что локализация носителей заряда на глубоких ловушках в поликристаллических и композиционных материалах приводит к появлению новых центров люминесценции в длинноволновой области и влияет на формирование сцинтилляционного импульса.

Проведен комплекс люминесцентно-кинетических исследований фторидных и фосфатных наноструктурированных частиц, активированных редкоземельными ионами. Выявлены закономерности излучательной релаксации высокоэнергетических возбуждений для объектов разного размера, природы люминесцентных центров и энергетического диапазона возбуждающих квантов. Показано, что тушение люминесценции в наночастицах обусловлено превышением длины термализации фотоэлектрона над размерами наночастиц.

Полученные результаты восполняют пробелы в физике сцинтилляционных материалов и открывают возможности для создания высокоэффективных наносцинтилляторов, поликристаллических и композиционных детекторов большой площади и детекторов на основе монокристаллов для низкофоновой спектрометрии.

Количество публикаций: 92, в том числе 37 статей (из них 24 – в базе Scopus), 55 тезисов конференций. Согласно базе данных Scopusо бщее количество ссылок на публикации авторов, представленные в работе, составляет 151, h-индекс (работы) = 8; согласно базе данных Google Scholarобщее количество ссылок - составляет 182, h-индекс (за работы) = 9.

n/a

n/a

n/a

n/a

n/a