Вы здесь

Научное обоснование технологии отработка тонких угольных пластов скважинной подземной газификацией


Номер работы - M 44 НАГРАЖДЕНА

Авторы:

Лозинский В.Г., Саик П.Б.

 

Представлена  Государственным высшим учебным заведением «Национальный горный университет»

 

В работе на основе установленных закономерностей изменения режимов работы подземных газогенераторов с учетом напряженно-деформированного состояния горного массива, физических скоростей и кинетики протекания термохимических реакций вокруг подземного газогенератора решена новая актуальная научно-практическая задача по обоснованию рациональных параметров отработки тонких угольных пластов скважинной подземной газификацией.

Научное значение работы заключается в установлении закономерностей изменения подготовки и режима работы подземного газогенератора при отработке сближенных тонких пластов в зонах геологической нарушенности горного массива, позволяющих обосновать рациональные параметры технологии скважинной подземной газификации угля.

Практическое значение работы состоит в определении рациональных технологических параметров работы подземных газогенераторов и разработке рекомендаций по отработке запасов угля с предложением практических решений выгазирования тонких угольных пластов, что позволит расширить область применения технологии скважинной подземной газификации.

О мировом уровне представленной работы свидетельствуют положительные отзывы коллег из Главного института горного дела (Катовице, Польша), с которыми автора участвовали в выполнении международного проекта HUGE "Hydrogen oriented underground coal gasification for Europe" и ряде других проектов.

Экономический эффект от внедрения разработок, проведенный на основе установления месячного дохода от реализации полученной энергии и химических продуктов с генераторного газа выгазированных тонких угольных пластов, составляет 112 – 114 тыс. грн. в месяц в зависимости от существующей системы газогенераторов и геометрических размеров участка.

По результатам работы опубликована 41 научная работа, в том числе 2 коллективные монографии, 12 работ в специализированных изданиях из перечня МОН Украины, 9 – в зарубежных изданиях, 16 – в материалах украинских и зарубежных конференций, 8 опубликованных статей входят в реферируемую базу данных SCOPUS (h-индекс 1), 1 – в базу Web of Science. Получен 1 патент на полезную модель и 1 патент на изобретение.

Общее количество публикаций авторов – 48.