Вы здесь

Нанотехнологии получения концентратов лактозы


Номер работы - M 65 НАГРАЖДЕНА

Автор: Змиевский Юрий Григорьевич

Организация: Национальный университет пищевых технологий

 

Целью работы было создание научно обоснованных предпосылок для расширения промышленного применения нанотехнологий в процессе получения из молочной сыворотки концентрированных растворов лактозы.

В рамках представленной работы былиусовершенствованы научные основы процессов электродиализа и мембранной дистилляции, которые являются составляющими нанотехнологий в условиях комплексной переработки молочной сыворотки. Удалось снизить риск загрязнения мембран, интенсифицировать процесс обессоливания молочной сыворотки, выработать новые подходы к оптимизации указанных процессов с учетом явлений, происходящих в нанопорах мембран, обосновать пределы концентрирования растворов лактозы. Результаты научных исследований были использованы при проектировании технологической линии переработки молочной сыворотки, а также при разработке технической документации электродиализной установки. Внедрение в производство технических решений, предложенных на основе научных исследований, позволяет получить экономический эффект 88 грн. на 1 м3 переработанной молочной сыворотки по ценам 2010 года.

По результатам работы опубликовано 1 монографию, 24 статьи в специализированных изданиях, из которых 2 в иностранных журналах, входящих в базу SCOPUS, 5 в международных зарубежных журналах и 17 в специализированных научных журналах Украины, получено 7 патентов Украины и опубликовано более 30 тезисов докладов на научных конференциях различного уровня.