Вы здесь

Нанофлюиды для компонентов печатной электроники


Номер работы - M 41 ПОДАНА

Представлена Институтом проблем материаловедения им. И.Н. Францевича НАН Украины

Автор: Умерова С. А.

Целью работы являетсяразработка физико-химических и реологических принципов формирования нанофлюидов на основе нанопорошка ВаТіО3 для формирования эластичных керамических пленок с толщиной менее 1 мкм и шероховатостью поверхности на уровне одной наночастицы титаната бария для компонентов печатной электроники методом трафаретной печати.

На основе теоретических исследований и экспериментов автором выявлено, что в отличие от традиционных паст на основе микронных и субмикронных порошков разработанные нанофлюиды представляли собой структурированные системы, загущающиеся при сдвиге на начальном этапе деформирования и проявляли тиксотропный, реопексный – тиксотропный и реопексный – псевдопластический – тиксотропный характеры течения. Впервые созданы научные основы формирования тонких пленок нанокристаллического ВаТіО3 методом трафаретной печати с толщиной 0,7 – 0,8 мкм и шероховатостью поверхности 20 – 25 нм за счет использования нанофлюидов с реопексным – тиксотропным характером течения без промежуточного псевдопластического. Результаты тестирования пленок подтверждены актом «Оценки параметров сырых керамических слоев микроконденсаторов на основе нанопорошка ВаТіО3, полученных методом трафаретной печати» ТОВ «Агромат-Декор» от 6.07.2016 р. и актом «Апробации толстопленочных элементов многослойных керамических конденсаторов на основе нанопорошка ВаТіО3 и пластифицированного органического связующего» ТОВ «ЕТОН» от 5.06.2016 р.

Количество публикаций:21 научная работа, из них 9 статей в специализированных отечественных и зарубежных периодических изданиях, 12 тезисов докладов в сборниках соответствующих научных конференций. 

n/a