Вы здесь

Модификация и синтез функциональных материалов высококонцентрированными потоками энергии


Номер работы - M 43 ПОДАНА

Представлена Институтом импульсних процессов и технологий НАН Украины

Авторы: к.т.н. Зайченко А.Д., к.т.н. Липян E.В., к.т.н. Присташ Н.С., к.т.н. Торпаков А.С.

Целью работы является разработка физико-технологических основ создания методов модификации и синтеза функциональных материалов путем высоковольтной электрической обработки и искрового плазменного спекания.

Авторами на основе теоретических и экспериментальных исследований  установлены закономерности структуро- и фазообразования частиц порошковых композиций при их высоковольтном электроразрядном синтезе, а также консолидированных материалов в условиях искрового плазменного спекания. Определена связь параметров воздействия с функциональными и физико-механическими свойствами порошков и консолидированных из них материалов. Разработаны технологические приемы создания металломатричних композитов на основе железа, титана и алюминия с высокими показателями твердости, прочности, устойчивости к абразивному износу. Предложен способ модификации структуры жаропрочных сплавов с использованием порошков, полученных методом электроразрядной подготовки.

По сравнению с мировыми аналогами разработанный метод не имеет прямых аналогов в части воздействия высоковольтным электрическим разрядом в жидкости; а по сравнению с традиционными методами порошковой металлургии позволяет получать материалы с повышенными физико-механическими и эксплуатационными свойствами и меньшей себестоимостью.

Разработанные материалы и технологические процессы прошли опытно-промышленные испытания на зарубежных и отечественных производствах: EPoS s.r.l. (Италия), ГП НПКГ «Зоря» – «Машпроект» ГК «Укроборонпром», ООО «Завод «Кристалл», ГП «Экспериментальное производство ИИПТ НАНУ». Полученные научно-практические результаты используются при подготовке специалистов на кафедрах «Материаловедения и технологии металлов» и «Импульсных процессов и технологий» Национального университета кораблестроения им. адм. Макарова. Работы цикла рекомендованы студентам в качестве дополнительного материала.

Созданные материалы могут быть использованы для замены импортных жаропрочных сплавов и инструментальных материалов, при этом обеспечивая повышение физико-механических свойств деталей, работающих в условиях повышенных температур и абразивного износа, и обеспечат уменьшение себестоимости деталей (до 50%).

Количество публикаций: 108, в т.ч. 43 статья (17–в зарубежных изданиях). Согласно базе данных Scopus общее количество ссылок на публикации авторов, представленные в работе, составляет 11, h-индекс (по работе) = 2; согласно базе данных Google Scholar общее количество ссылок - составляет 30, h-индекс (по работе) = 3. Новизна и конкурентоспособность технических решений защищены 6 патентами Украины на изобретение и 8 - на полезную модель.

n/a