Вы здесь

Модели и методы структурно-функциональной самоорганизации беспроводных инфокоммуникационных сетей


Номер работы - M 10 НАГРАЖДЕНА

Представлены Харьковским национальным университетом радиоэлектроники

Автор: Евдокименко Марина Александровна

Целью работы является повышение производительности беспроводных инфокоммуникационных систем за счет решения задач структурно-функциональной самоорганизации.

Авторами на основе теоретических исследований и экспериментов определены основные задачи распределения сетевых ресурсов с учетом особенностей функционирования разнородных технологий беспроводной связи.

Созданы научные теоретические основы, математические модели и методы распределения каналов в многоканальных mesh-сетях IEEE 802.11, 802.16 и LTE.

Сформирован базовые концептуальные основы по практической реализации полученных моделей и методов повышения производительности в современных и перспективных беспроводных инфокоммуникационных системах.

Предложены математические модели распределения каналов и иерархическо-координационный метод в многоканальных mesh-сетях стандарта 802.11; модели распределения частотно-временного ресурса в сетях IEEE 802.16 и технологии LTE.

Реализовано развитие теории оптимального распределения сетевых ресурсов беспроводных инфокоммуникационных сетей в условиях их ограниченности путем разработки и совершенствования средств повышения их производительности на основе использования гиперграфових моделей и методов.

Сравнение с мировыми аналогами. Работы зарубежных ученых (Zander J., Reed J. H., Cardei M., Cardei I., Du. D. Z., Jo M.) решают только часть из обоснованных задач и имеют недостатки, которые учтены в данной работе. Поэтому можно считать, что аналогов нет.

Внедрено в ходе выполнения НИР № 235-1 и НИР № 299 в Харьковском национальном университете радиоэлектроники (ХНУРЭ) и при построении и повышении производительности беспроводной сети кафедры инфокоммуникационной инженерии Харьковского национального университета радиоэлектроники.

Экономический эффект от внедрения заключается в возможности использования предложенных решений в современных и перспективных беспроводных технологиях (многоканальных много интерфейсних mesh-сетях стандарта IEEE 802.11, сетях стандарта IEEE 802.16 и технологии LTE) сетей следующего поколения как основы механизмов распределения сетевых ресурсов с обеспечением QoS, протоколов маршрутизации.

Количество публикаций: 48, в т.ч. 16 статей и 12 докладов, из которых 9 представленыв базах IEEEXplore. Согласно базе данных Scopus общее количество цитированийна публикации авторов, представленные в работе, составляет 12 h-индекс = 2; согласно базе данных Google Shcolar общее количество цитирований- составляет 32, h-индекс=3.Новизну и конкурентоспособность технических решений защищено 5 патентами.

n/a

n/a

Комментарии