Вы здесь

Модель оптимального слоя почвы для обработки технологий и орудий предпосевной обработки


Номер работы - M 37 НАГРАЖДЕНА

Работу на соискание премии Президента Украины для молодых ученых выдвинута Национальным научным центром «Институт почвоведения и агрохимии имени А.Н. Соколовского»

Автор: Крылач С.И.

 

Работа представляет собой законченный цикл научных исследований, направленных на решение проблемы физической деградации пахотных почв Украины путем разработки модели оптимального слоя почвы для усовершенствования агротребований к почвоохранным технологиям и орудиям предпосевной обработки.

Цель работы - разработать модель оптимального пахотного слоя почвы для обработки почвоохраных и экономически эффективных технологий предпосевной обработки почвы и конструирования соответствующих почвообрабатывающих орудий.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые дифференцировано параметры агрофизических свойств посевного слоя почвы в зависимости от размера семян сельскохозяйственной культуры. Разработана модель пахотного слоя с оптимальными параметрами структурного состава и плотности строения с учетом потребностей сельскохозяйственных культур с различным размером семян и новую методологию моделирования оптимального слоя. Усовершенствованы агротребования к предпосевной обработки и разработано новейшее комбинированное почвообрабатывающее и посевное орудие, которое способно за один проход дифференцировать пахотный слой на слои и создать оптимальные агрофизические параметры пахотного слоя почвы. Разработана принципиально новая почвоохранная технология предпосевной обработки почвы, которая будет способствовать устранению проявления физической деградации пахотного слоя почвы.

Результаты исследований имеют высокую научно-практическую значимость в области охраны почв. Экономический эффект от дифференциации предпосевной обработки почвы в соответствии с требованиями сельскохозяйственных культур достигает 1300 грн / га.

Количество публикаций:20 научных работ, в т.ч. соавтор 1 монографии, 1 рекомендации, 1 патента на полезную модель «Почвообрабатывающий агрегат», 2 глав в книге, 8 статей и 7 тезисов. Согласно базе данных Google Scholar общее количество ссылок на публикации авторов, представленных в работе, составляет 4, h-индекс = 1.

n/a

n/a

n/a

Комментарии