Вы здесь

Метрология термоэлектрических материалов


Номер работы - M 21 НАГРАЖДЕНА

Автор:Лысько В.В.

Представлена Институтом термоэлектричества Национальной академии наук и Министерства образования и науки Украины

Работа посвящена разработке методов повышения точности измерений термоэлектрических свойств материалов и созданию на их основе измерительной аппаратуры научного и промышленного назначения.

Разработанные на основе технологий объектно-ориентированного компьютерного моделирования новые физические методы повышения точности имеют теоретическое значение при создании высокоточных методов и оборудования для измерения параметров термоэлектрических материалов.

Создано высокоточную автоматизированную измерительную аппаратуру для комплексного исследования свойств термоэлектрических материалов, точность которой в определении термоэлектрической добротности в 3-5 раз превышает точность известных аналогов, что дает возможность использовать ее для решения задач повышения добротности термоэлектрических материалов.

Создано оборудование для контроля качества материалов в процессе изготовления термоэлектрических преобразователей энергии, использование которого повышает эффективность термоэлектрических модулей на 8-15% и уменьшает расход термоэлектрического материала на ~10%.

Разработанное оборудование для измерения параметров термоэлектрических материалов поставлено и введено в технологический процесс компаний Украины, Германии, Тайваня и др., которые занимаются разработкой и производством термоэлектрической продукции.

Научные результаты работы отображены в 14 статьях. Новизну и конкурентоспособность технических решений защищено 6 патентами Украины. Индекс цитирования автора составляет 2 согласно базе данных Scopus. Работы автора процитировано в более чем 10 статьях в научных и научно-прикладных журналах.