Вы здесь

Методы оценки работоспособности элементов конструкций энергетического оборудования при наводораживании


Номер работы - M 16 ПОДАНА

Авторы:Чепиль О.Я., Дорош М.И., ЛысечкоВ.О.

Представлен Физико-механическим институтом им. Г.В. Карпенко НАН Украины

Цикл научных работ состоит из 26 научных статей,1 свидетельство об авторском праве на компьютерную программу, 1 патента Украины на изобретение,опубликованных в течение 10 лет.

Созданы основы методологии оценки работоспособности конструктивных элементов энергетического оборудования с учетом влияния водорода на металл.

Получен ряд фундаментальных результатов, которые заключаются в опре-делении эксплуатационного ресурса конструкционных элементов с учетом их наводованражиня при наличии нестационарного неравномерного темпера-турного поля и переменного давления водорода; разработке методики по опре-делению напряженно-деформированного состояния крупногабаритных трубных конструкций с полой стенкой; разработаны методики оценки геометрических параметров конических элементов в широком диапазоне их изменения.

Цикл научных работ содержит приоритетные результаты по определению перераспределения водорода вокруг кругового концентратора напряжений, трещины и жесткого включения за действия внешних нагрузок в наводненных упругих телах; в установленные геометрических параметров и расчета энергии кристаллического тела с дислокационной трещиной; установление основных зависимостей характеристик рассеяния акустического поля фрагментами жестких и мягких канонических (конических) поверхностей от геометрических параметров и частоты.

Предложены новые подходы к оценке работоспособности элементов энергетического оборудования при термоциклировании и наводораживании; проектирования и расчета длительной прочности полиэтиленовых цилиндрических конструкций с полыми стенками; диагностирования состояния поверхностей сложной формы необходимых при оценке остаточного ресурса

Авторами осуществлена постановка и решение новых нетрадиционных задач оценки взаимовлияния диффузионного процесса и поля напряжений в системе металл-водород; исследования напряженно-деформированного состояния кристаллического тела с дислокационной трещиной, на одной из вершин которого задано скачок перемещений, а на второй - берега смыкаются; задач теории дифракции акустических полей рассеянных поверхностями сложной геометрии с заранее заданной точностью.

Результаты цикла имеют значение для инженерных расчетов прочности и определения долговечности паропроводов, магистральных газо- и нефтепроводов, крупногабаритных трубных конструкций с полой стенкой, элементов конструкций энергетического оборудования.

Результаты исследований изложены в 28статьях. Работы авторов процити­ровано в более чем 5 научных журналах, общий индекс цитирования публикаций составляет 5 (согласно баз данных Scopus), h-индекс = 1 Получено 1 свидетельство об авторском праве на компьютерную программуи 1 патент Украины на изобретение.