Вы здесь

Методы и средства контроля качества топлив и повышения эффективности их сжигания


Номер работы - M 19 НАГРАЖДЕНА

Запорожец А.А., к.т.н., с.н.с., Иванов С.А., к.т.н., н.с., Сергиенко Р.В., к.т.н., с.н.с.

Цель работы ‒ обеспечение высокоэффективного использования топливных ресурсов с уменьшением образования вредных выбросов при сжигании в котлоагрегатах, что включает разработку методов и устройств для обеспечения высокоточного и быстрого измерения теплоэнергетических характеристик различных видов топливных материалов и развитие методов и эффективных конструктивно-технологических решений для увеличения энергетической эффективности котлоагрегатов.

Разработана система измерения теплоемкости и теплоты испарения влаги и органических жидкостей из неоднородных материалов, что реализует метод синхронного теплового анализа. Приведены методики градуировки калориметрических платформ с использованием эталонного первичного преобразователя, который аттестован в установке высокой точности, а также эталонов теплоемкости и теплоты испарения. Проанализировано влияние неидентичности условий теплообмена в дифференциальных ячейках при определении теплоты испарения, и предложено два метода компенсации такого воздействия.

Исследована динамика изменения средних температур и тепловых потоков в элементах системы квазидифференциального бомбового калориметра, влияние температурных возмущений и разброса технологических параметров на погрешность измерения. Проведен калориметрический анализ теплотворной способности топливных брикетов, пеллет из отходов сельскохозяйственной продукции и твердых бытовых отходов. Предложен метод сокращения времени измерения теплоты сгорания топлива и проанализированы его вероятностные характеристики.

Представлена система управления процессом сжигания топлива в котлоагрегатах мощностью до 3,5 МВт, основанная на ступенчатой коррекции состава воздушно-топливной смеси с применением широкополосного сенсоракислорода. Установлены критерии оптимизации регулирования процесса сжигания топлива с поддержанием стехиометрической смеси «воздух-топливо». Исследованы теплотехнические и экологические характеристики котлоагрегата с использованием разработанной системы.

Предложен способ повышения точности измерения коэффициента избытка воздуха для уменьшения потерь тепловой энергии в котлоагрегатах. Предложен метод прогнозирования объемной концентрации кислорода в воздухе на базе дискретного преобразования Фурье.

Результаты исследований внедрены в КП ВМР «Винницагортеплоэнерго», ГП «Ровностандартметрология», ГП «НТЦ энергетического приборостроения», ООО «Полтава-Теплоприбор», ООО НПП «Машиностроение», ООО «Укрэкоконсалт», ГП «Завод« Электротяжмаш ».

Количество публикаций: 151, в т.ч. по тематике работы 3 монографии (1 ‒ на английском языке); 34 статей (9 – в зарубежных изданиях); 30 тезисов докладов, 11 патентов Украины (из них 8 – на изобретение, 3 – на полезную модель). Общее количество ссылок на публикации авторов/h-индекс работы согласно базами данных составляет соответственно: Scopus – 2/1; Google Scholar – 166/10.

Комментарии