Вы здесь

Мартенситное превращение в нестехиометрическом интерметаллиде Ti3Sn и его влияние на механическое поведение


Номер работы - M 14 ПОДАНА

Автор:Иванова О. М.

Цикл научных  работ состоит из 8 научных статей и 8 тезисов докладов, опубликованных в течении 2011г.-2015г.

Проведено исследование перестроек кристаллической решетки при мартенситном превращении из орторомбической в гексагональную фазу в нестехиометрическом интерметаллиде Ti75,5Sn24,5 и системное изучение механического поведения и разрушения этого материала.

Получено ряд фундаментальных результатов в области мартенситных превращений: впервые наблюдалось мартенситное превращение из гексагональной в орторомбическую фазу; впервые установлено кристаллическую структуру мартенситной орторомбической фазы, ориентационные превращения между фазами мартенсита и аустенита, плоскость двойникования мартенситной фазы, деформацию Бейна мартенситного превращения в нестехиометрическом интерметаллиде Ti75,5Sn24,5.

Цикл научных работ содержит приоритетные результаты в исследовании механического поведения нестехиометрического интерметаллида  Ti75,5Sn24,5: впервые экспериментально наблюдался эффект псевдоупругости в этом материале, вследствии которого он демонстрирует очень низкий модуль упругости (около 10 ГПа при комнатной температуре), что, в сочетании с его биосовместимостью, открывает перспективы для применения сплавов на основе интерметаллида    Ti75,5Sn24,5 в ортопедии и ортодонтии в качестве материалов для протезов на замену известным Ti-Ni сплавам, которые токсичны за счет содержания никеля.

Важным экспериментальным является исследование демпфирующей способности сплавов на основе нестехиометричного интерметаллида Ti75,5Sn24,5, которая достигает высоких значений (до 25%), сравнимых с такими высокодемпфирующими материалами, как, например Cu-Al-Be, но не содержит вредных примесей, что дает возможность использовать сплавы на основе Ti75,5Sn24,5 в качестве шумо- или вибропоглощающих. 

Результаты цикла имеют значение для разработки нового класса материалов на основе Ti75,5Sn24,5, которые сочетают в себе низкий модуль упругости или высокую демпфирующую способность и хорошие механические свойства.

Результаты исследований изложено в 16 публикациях, в т.ч., в 8 статьях в реферированных изданиях. Общий индекс цитирования составляет 2 в соответствии с базой данных Scopus. Работы авторов процитировано в более чем 5 научных и научно-прикладных журналах.