Вы здесь

Квантовые эффекты взаимодействия в наносистемах


Номер работы - M 16 НАГРАЖДЕНА

ПредставленоИнститутом физики конденсированных систем Национальнойакадемиинаук Украины

Автор:  Скоробагатько Глеб Александрович

 Целью работыявляется изучение роли электрон-электронного и электрон-вибронного взаимодействий в квантовой динамике низкоразмерных наносистем, в частности, одноэлектронных молекулярных транзисторов с подвижной квантовой точкой, а также, построение общей теории квантовых детекторов на основе квантовых точечных контактов с электрон-электронным взаимодействием в электродах и описание низкотемпературных эффектов в квантовом детектировании состояний зарядового кубита с помощью упомянутых квантовых детекторов.

Автором на основе теоретических исследований впервые выяснено, как именно влияют электрон-электронное взаимодействие в электродах (латинжеровский корреляционный параметр) и квантовые флуктуации положения квантовой точки в одноэлектронных молекулярных транзисторах на резонансное электронное туннелирование в таких системах, а также - на развитие неустойчивости классического смещения квантовой точки. Также, впервые построена общая теория квантовых детекторов на основе туннельных контактов с взаимодействием; впервые обнаружены качественно новые низкотемпературные эффекты в квантовом детектировании с помощью туннельных контактов с взаимодействием и впервые осуществлено точное математическое описание этих эффектов.Заложены научные основы создания молекулярных транзисторов и квантовых детекторов с заданными свойствами.

Сформированы базовые концептуальные принципы теории неравновесного электронного транспорта в одноэлектронных транзисторах с взаимодействием и теории квантовых детекторов на основе квантовых точечных контактов с взаимодействием. Ряд теоретических результатов по эффектам взаимодействия в одноэлектронных транзисторах имеет ограниченное количество мировых аналогов. Теория квантовых детекторов с взаимодействием и ряд соответствующих точных результатов пока не имеют мировых аналогов. Осуществлено качественное теоретическое объяснение необычно больших времен декогеренции кубитов, измеренных в двух разных экспериментах, двумя различными, ведущими группами экспериментаторов.

Количество публикаций:18, в том числе,7 статейв международных журналах с  (из них 3–в ведущем зарубежном издании Physical Review B(в т.ч. 2 единоличных статьи в этом журнале). Общее количество цитированийпубликацийработы/h-индекс работы согласно базам данных: Scopus:35/4;GoogleScholar: 38/4, h-индекс (Общее количество цитирований публикаций автора/h-индекс: Scopus:60/5; GoogleScholar: 64/5).

n/a

Комментарии