Вы здесь

Космические войды крупномасштабной структуры Вселенной: детектирование, состав, активные ядра галактик и магнитные поля


Номер работы - M 57 НАГРАЖДЕНА

канд. физ.-мат.наук Элыива Андрея Андреевича,

докторанта отдела внегалактической астрономии и астроинформатики Главной астрономической обсерватории НАН Украины

Целью работы является комплексное изучение космических войдов (пустот) как самых масштабных объектов во Вселенной, их структуры, процессов в них и вокруг. В данном цикле работ принимаются во внимание многие факторы, такие как крупномасштабная структура Вселенной, распределение галактик, явления активных ядер галактик (АЯГ) и блазаров.

Автором на основе теоретических исследований и численных моделирований созданы два новых подхода для выделения войдов: на основе геометрических критериев и на основе динамических свойств крупномасштабной структуры Вселенной, используя аппроксимацию Лагранжа-Зельдовича. Показана возможность оценки магнитного поля в космических войдах, доказана стабильность релятивистских электро-магнитных лавин в них, вызываемых гамма-фотонами от блазаров.

Автором исследованы корреляционные свойства распределения АЯГ, наблюдаемых в рентгеновском диапазоне, показана зависимость их свойств от окружающей среды. В частности, на базе внегалактического обзора XXL, полученного при помощи космического телескопа «ХММ-Ньютон», показано, что АЯГ в богатых скоплениях имеют более жесткий спектр в рентгеновском диапазоне, чем в разреженных областях на краю пустот.

Созданы алгоритмы и программное обеспечение для выделения структур Вселенной разных масштабов: космических войдов, изолированных галактик, групп и агломератов галактик разной численности. Предложенный искатель войдов показывает на 60% лучшую значимость выделения войдов, чем современный аналог ZOBOV. Разработаны численные модели развития электромагнитных лавин в пустотах, в частности, взаимодействия релятивистских электрон-позитронных пар с микроволновым и инфракрасным фоном. Создан инструмент для моделирования изображений блазаров в гамма диапазоне на черенковских телескопах. Показано, что современные черенковские телескопы способны оценить межгалактическое магнитное поле в войдах в диапазоне магнитных индукций от 10-16 - 10-12 Гс.

Данная работа имеет важное значение для уточнения космологической модели Вселенной, в частности, определения ее параметров, таких как содержание темной материи, темной энергии, величины первоначального межгалактического магнитного поля и др.

Количество публикаций: 22 статьи в международных журналах. Согласно базе данных Scopus общее количество ссылок на публикации автора, представленных в цикле работ, составляет 323, h-индекс = 11; согласно базе данных Google Scholar общее количество ссылок на публикации автора, представленных в цикле работ, составляет 488, h-индекс = 11. По данной теме планируется защита докторской диссертации.