Вы здесь

Конструкции для энергоэффективного восстановления застройки, пострадавшей от чрезвычайных ситуаций


Номер работы - M 78 НАГРАЖДЕНА

Авторы:

Воскобойник Е.П., Вирченко В.В., Сивицкая С.П.

Представлена Полтавским национальным техническим университетом имени Юрия Кондратюка.

 

В работе решена важная научно-техническая проблема энергоэффективного восстановления (реконструкции, усиления) промышленности, жилой и гражданской застройки, инженерной инфраструктуры районов, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного (в т.ч. военных действий) характера с использованием новых высокотехнологических и ресурсоэкономных методов и конструкций.

Разработаны научные основы и методологию оценивания и нормирования технических состояний поврежденных строительных конструкций, а также комплексные методы их энергоэффективного восстановления (усиления), предложено новые оптимизационные вероятностно-стоимостные модели и критерии разграничения технических состояний поврежденных объектов строительства, базирующиеся на минимизации функции среднего риска ошибочной диагностики при обследовании. Разработан научный подход к определению стратегических приоритетов инвестирования при восстановлении районов, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, с внедрением энергоэффективных технологий и альтернативной энергетики.

Разработаны и внедрены новые типы энергоэффективных комплексных сталежелезобетонных конструкций усиления, а также средства механизации труда для их изготовления и возведения, предназначенные для массового использования в пострадавших районах з целью эффективного проведения восстановительных работ в стесненных условиях действия и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного (в т.ч. военных действий) характера.

Про мировой уровень научных разработок свидетельствует повышенная индустриальность, надежность, а также ресурсоэкономность предложенных конструктивных решений та методов, что в целом позволяет существенно (практически в трижды) сократить стоимость и сроки восстановительных строительных работ. С точки зрения использования новых рациональных комбинаций разных материалов для их эффективной совместной работы комплексные сталежелезобетонные конструкции восстановления (усиления) не имеют аналогов.

Экономический эффект от внедрения научных разработок состоит в снижении энерго- и материалоемкости комплекса работ по восстановлению застройки з одновременным обеспечением высоких показателей надежности и конструктивной безопасности строительных объектов за счет наиболее эффективного использования материалов, а также сокращении сроков строительства, расходов труда и энергопотребления во время выполнения строительных работ.

Научные результаты работы отображены в 2 монографиях и 79 статьях. Новизну та конкурентоспособность технических решений защищена 6 патентами Украины на полезные модели.

Общее количество публи4каций авторов: 159.