Вы здесь

Концепция рационального использования и внедрения альтернативных моторных топлив


Номер работы - M 42 ДОПУЩЕНА К УЧАСТИЮ

Авторы:

Трофимов И.Л., Черняк Л.Н., Шкильнюк И.А., Личманенко О.Г.

Представлена Национальным авиационным университетом

В работе решена важная научно-техническаяпроблемаповышения эффективности использования моторных топлив путем предотвращения потери от испарения в процессах их транспортировки и хранения, а также внедрения альтернативных моторных топлив.

Разработаны научно обоснованные основы рационального использования горюче-смазочных материалов и получения дополнительного источника энергии для транспортных средств через предотвращения потерь от испарения, а также повышение интегрированного коэффициента полезного использования топлива из одновременным снижением антропогенного воздействия на окружающую среду.

Разработаннаяконцепция энергосбережения в процессах транспортировки и хранения моторных топлив основывается на систематизации многолетних теоретико-экспериментальных исследованиях и опыте отечественных и зарубежных научно-производственных коллективов, созданном большойнаучно-техническойи патентнойнаработке, а также постоянном поиске наиболее эффективных направлений решения проблемы.

Разработана установка для осушки горюче-смазочных материалов нейтральным газом, который принадлежит к технологиям и средств регенерации углеводородов и может быть применена во всех отраслях промышленности, использующих жидкие топлива и моторные масла, а также в области экологии для защиты атмосферы окружающей среды. Разработанаадсорбционнаясистемаулавливания летучих фракций топлив при хранении и выполнениия технологических операций с допливом,что позволяетповысить эффективность поглощения углеводороднойпары нефтепродукта, выбрасываемойв атмосферу, до 96%. Также разработана компьютерная программа «Мониторинг фактических потерь топлива», что позволяет осуществлять учет любых видов потерь при хранениии выполнениитехнологических операций с топливом.Разработаны и утверждены рецептуры альтернативных моторных топлив с алифатическими спиртами.

Результаты исследований по теме работы изложены в 13(в том числе в 2 зарубежных журналах), 16тезисах докладов. Общее количество научных статей авторов, в частности в международных журналах, содержащихся в базе данных SCOPUS - 36. Общий индекс цитирования публикаций претендентов составляет: Трофимов И.Л. (SCOPUS - 1-0-0, Google Scholar - 30-7-2), Черняк Л.М. (SCOPUS - 1-0-0, Google Scholar - 37-10-2), Шкильнюк И.А. (SCOPUS - 1-0-0), Личманенко О.Г. (SCOPUS – 0-0-0, GoogleScholar– 0-0-0).По тематике этой научной работы получено 5 патентов.

    Общее количество публикаций авторов: 200