Вы здесь

Композиционные материалы и покрытия на основе карбида и диборида титана-хрома с повышенным уровнем износо- и коррозионной стойкости


Номер работы - M 15 ДОПУЩЕНА К УЧАСТИЮ

Автор: Коновал В.П.

 

Представленная  Институтом проблем материаловедения

им. И.Н. Францевича НАН Украины на получение ежегодной премии

Президента Украины для молодых ученых

 

Работа посвященаразработке композиционных материалов и покрытий с повышенной износо- и коррозионной стойкостью на основе карбида и диборида титана-хрома с металлическими связками путем физико-химического исследования адгезионного взаимодействия, структуро-образования и изучение физико-механических и триботехнических свойств газотермических и электроискровых покрытий.

В работе решена важная научно-техническая проблема– повышение износостойкости деталей машин, работающих в условиях трения-скольжения без смазки и фреттинг-коррозии.

Разработаны научные основы и методологиявыбора: состава металлических связок для создания композиционных материалов на основе карбида и диборида титана-хрома; состава материала, способа и режимов нанесения покрытий для работы в условиях трения-скольжения без смазки при различных скоростях и нагрузках, а также при фреттинг-коррозии.

Разработаны и апробированыновые композиционные материалы для нанесения плазменных, детонационных и электроискровых покрытий с высоким уровнем износостойкости. Разработана и апробирована технология упрочнения: деталей авиационной техники (узлы шасси, направляющие закрылки), работающих в условиях фреттинг-коррозии, интенсивного трения; деталей машин бумажно-обработочного и полиграфического оборудования; сопел струйно-абразивных установок.

О мировом уровне свидетельствуютдостигнутые показатели износостойкости разработанных покрытий.

Основные результаты работы отраженыв 40 публикациях, из них 24 научных статьи в специализированных журналах, в том числе 14 статей в международных журналах, содержащихся в базе данных SCOPUS. Новизну и конкурентоспособность технических решений защищено 2 патентами. Количество ссылок в базе данных SCOPUS на публикации автора – 19, h-индекс – 2.