Вы здесь

Комплексная система геомониторинга промышленно-добывающих территорий


Номер работы - M 7 НАГРАЖДЕНА

Представлено: Государственным ВУЗ «Национальный горный университет»

Авторы: Деревягина Н.И., Приходченко Д.В., Соцков В.А., Трегуб Н.В.

Целью работы является разработка комплексной системы геомониторинга промышленно-добывающих территорий, с учетом их ресурсного потенциала, технологического обеспечения энергоэффективной добычи сырья и обоснования гидрогеомеханической устойчивости массивов в векторе устойчивого землепользования.

Авторами на основе теоретических и экспериментальных исследований определены: латеральные и стратиграфические закономерности изменения состава и качества угля как прогнозные критерии его энергоэффективного использования; установлена минимально достаточная глубина расположения выработок, которые надрабатываются, что является основным показателем для обоснования рациональных параметров крепления, с учетом влияния геомеханических процессов в горном массиве; поверхностные оползневые процессы нарушенных территорий, формирующиеся в результате установленного явления техногенной фильтрационной инверсии лессов, которое разрушает макропористую структуру; возможные методы рационализации геодезического мониторинга и установления границ охранных зон с обеспечением их государственной регистрации.

Созданы научные основы инновационного научно-методического комплекса количественного отображения техногенных изменений промышленно-добывающих регионов с использованием геомониторинга, включающего в себя планирование, контроль и прогноз динамики развития в пространстве и времени системы "подземный объект - массив горных пород - наземная среда". Сформированы концептуальные основы оценки ресурсного потенциала территорий, технологического обеспечения добычи и экологически чистого использования угля, аналитического и модельного определения гидрогеомеханической устойчивости ослабленных лессов на всех этапах развития промышленно-добывающих регионов.

Предложена система геомониторинга, с учетом показателей состава и качества сырья, рациональных параметров крепления выработок, предоползневогопотенциала активации, параметров защиты поверхностных площадей, минимизации потери территорий с оптимальным определением границ охранных зон.

По сравнению с мировыми аналогами, работа отличается впервые исследованным и смоделированным комплексным геомониторингом промышленно-добывающих территорий, с количественной и качественной параметризацией добычи и использования угля, механизмом техногенной деградации несущих свойств поверхностных лессовых массивов под действием фильтрационной инверсии с учетом рационального использования прилегающих территорий.

Внедрена методики и рекомендации по инженерным мероприятиям в количестве 6.Экономический эффект от внедрения составил 5,3 млн.грн.

Количество публикаций: 103, в т.ч. 3 монографии, 1 патент Украины, 1 нормативный документ, 62 статьи (из них 12 – в зарубежных изданиях, 9 – в изданиях, входящих в наукометрические базу Scopus, WoS, 2 – в изданиях, входящих в наукометрическую базу IndexCoperniсus, 39 – в специализированных изданиях из перечня МОН Украины), 36 – в сборниках материалов конференций. Согласно базе данных GoogleScholar h-индекс (по работе) = 8, Scopus h-индекс (по работе) = 2. По данной тематике защищено 4 кандидатские диссертации.

n/a

n/a

n/a